Представители лесопромышленного бизнеса в Иркутской области призывают обращаться с лесом культурно

Источник: Байкал Инфо
04/09/2012 - 17:35

лесДиректор по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим»» Игорь Сапунков на открытии международного форума «Лес и человек - Сибирь», которое состоялось 4 сентября 2012 года в Иркутской области, предложил использование интенсивной модели лесопользования, при которой качество лесного фонда и конкурентоспособность продукции лесного комплекса увеличиваются, а затраты на заготовку и поставку древесины сокращаются. По его словам, целью интенсивного ведения лесного хозяйства является получение максимального экономического эффекта за оборот рубки. При этом будет наблюдаться рост инвестиционной привлекательности и налоговых поступлений в бюджет. Сейчас применяется экстенсивная модель, целью которой являются минимальные затраты при максимальных объемах рубки леса.

«При использовании интенсивной модели, в основе которой лежит улучшение ухода за лесом, можно будет увеличить прирост леса, - рассказал Игорь Сапунков. – Приведу данные за прошлый год: в России за год прирост составил 2,2 куб. м/га, а в Швеции – 5,3 куб.м/га и Финляндии – 4,6 куб. м/га». При интенсивной модели заготовка и переработка будет составлять 16,1 млн куб. м, из них: биотопливо – 5%, балансы – 35%, а пиловочник – 60%. Игорь Сапунков отметил те плюсы, которые приобретет государства, если будет введена интенсивная модель лесопользования - увеличатся инвестиции, вырастет занятость населения, также это позволит повысить собираемость налогов. «Внедрение такой модели возможно только после изменения существующих лесохозяйственных нормативов», - подчеркнул Игорь Сапунков.

В завершении выступления Игорь Сапунков отметил, что для реализации данной идеи требуется взаимодействие государства и бизнесменов. «Необходимо, чтобы у каждого частного предпринимателя была выработана культура ухода за лесом», - подытожил он.