Жители Иркутской области высказали предложения к федеральному законопроекту “Об образовании”

Источник: Байкал Инфо
24/01/2011 - 17:28

Работники сферы образования, общественные организации Иркутской области, а также родители внесли ряд предложений в новый законопроект «Об образовании в Российской федерации», который сейчас проходит общественную экспертизу. Как сообщила на заседании рабочей группы по итогам обсуждения законопроекта председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, поступила много «простых» замечаний и предложений от педагогов, родителей, пенсионеров к проекту в 400 страниц. «Можно отметить большое внимание со стороны жителей области у этой теме, - говорит Ирина Синцова. - Уже сейчас федеральной комиссией рассмотрено более 15 тыс. предложений со всей России, безусловно, наши старания не будут напрасными и найдут свое отражение в новом законе».

По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, в законопроекте необходимо четко определить понятие «педагог» и его статус, сделать акцент на развитие негосударственных образовательных учреждений, четко прописать понятия дисциплинарной ответственности, определить из какого источника будет финансироваться обязательное страхование учащихся. Министр также отметил, что систему начального профессионального образования надо развивать, а не исключать, как предлагается в законопроекте. Но, по мнению министра, концептуально закон надо одобрить.

Как сообщила начальник управления образованием администрации Саянска Ольга Безродных, почти 4 тыс. родителей и учеников саянских образовательных учреждений, которые приняли участие в обсуждении закона, предлагают, кроме очной и заочной форм обучения, ввести еще семейную форму и экстернат. Предлагается также усилить акцент на ответственности родителей за воспитание и обучение детей, закрепить гарантии молодых педагогов – обеспечивать их жильем и подъемными средствами, и продлить срок действия результатов ЕГЭ минимум до двух лет. Руководитель отдела образованием администрации Нукутского района Константин Баторов предлагает прописать в законе организацию бесплатного подвоза детей в сельской местности, питания и медицинского обслуживания. Заместитель начальника управления образования администрации Ангарского муниципального образования Елена Гуренкова подчеркнула, что право на общее образование должно быть бесплатным, кроме того, на посещение некоторых уроков родители должны давать письменное разрешение, например, на предметы, касающиеся сексуального просвещения или религии.

Ирина Синцова отметила высокий уровень правовой культуры жителей Иркутской области, принявших участие в обсуждении закона. Предложения еще принимаются – до 1 февраля 2011 года. По словам председателя комитета ЗС, высказать свое мнение может любой желающий, оставив сообщение на сайтах регионального и федерального министерства образования.