В Иркутске, Ангарске и Шелехове проведут опрос по созданию Иркутской агломерации

Источник: Байкал Инфо
03/09/2012 - 12:00

irkutsk_3С 3 сентября по 1 октября 2012 года в Иркутске Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук проведет исследования по вопросу создания Иркутской агломерации. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, к участию в опросе приглашаются жители Иркутска, Ангарска и Шелехова. Опрос будет проводиться почтовым анкетированием и в сети Интернет. Ответить на вопросы анкеты можно на сайте http://urban_research. byethost4.com

Первые проекты по объединению возникли еще в начале 80-х. Инициатором выступал город Ангарск. Город развивался ускоренными темпами, требовались новые территории под застройку, и Ангарск вышел с предложением на облисполком передать ему часть Усольского района и таким образом расширить площадь города. Однако на уровне области было принято решение развивать Ангарск в сторону Иркутска. Реализации планов помешала перестройка.

В 2007 году была разработана концепция развития Иркутской агломерации в составе Иркутска, Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов. Ожидалось, что формально на карте России новый город-миллионник появится уже в 2007 году, а в последующие пять лет будут создаваться микрорайоны со школами, детскими садами, поликлиниками, отделениями милиции и прочей инфраструктурой. Однако вопрос о создании Иркутской агломерации до сих пор остается открытым.