Иркутские поисковики в 2012 году нашли в Ленинградской области останки двух бойцов из Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
31/08/2012 - 14:55

DSC_3001_edВ июне – августе 2012 года в ходе экспедиции иркутского поискового отряда «Наследие» в Ленинградскую область в местах погребения 268-ой стрелковой дивизии поисковики обнаружили останки 28 бойцов, 8 медальонов, три из которых удалось прочесть. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области со ссылкой на руководителя отряда Валерия Севрюка, останки двух бойцов, поднятых в районе Невской Дубровки, принадлежат нашим землякам, уроженцам Иркутской области. Родственников одного из них, призвавшегося на фронт из села Кимильтей Зиминского района, Степана Дмитриевича Верещагина уже удалось найти. Сейчас бойцы иркутского поискового отряда «Наследие» разыскивают родственников Николая Иосифовича Демьянчика, уроженца города Черемхово, чьи останки были найдены в районе Невская Дубровка Ленинградской области.

« Родных еще одного бойца пока нашли. В медальоне значилось, что это младший лейтенант, командир пулеметного взвода 268 стрелковой дивизии Демьянчик Николай Иосифович, 1914 г.р. Он – уроженец Черемхово. Проживал в поселке ЦЭС, ул. Сталина, д. 13, кв. 7. Известно, что его жену звали Демьянчик Софья Варфоломеевна», - рассказал руководитель отряда Валерий Севрюк.

Всего в поисковых экспедициях в Карелии, Монголии, в Ленинградской области и под Ржевом в Вахте 2012-го года участвовали бойцы 5-ти поисковых отрядов, входящих в Иркутскую областную молодежную общественную организацию поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти». Результатом экспедиции стало обнаружение останков десятков советских бойцов и их медальонов. Так, отряд «Искатель» из Усолья-Сибирского обнаружил и поднял останки 31 бойца. Поисковики из черемховского отряда «Память» совместно с ребятами из олхинского поискового отряда подняли останки 16-ти бойцов. Все найденные ими бойцы будут торжественно похоронены, а информация о местах захоронений передана родственникам погибших.

«Дань памяти» входит в областной реестр молодежных и детских общественных объединений. В составе организации 27 отрядов, которые занимаются поисковой, архивной, краеведческой, научно-исследовательской деятельностью в Иркутске, Слюдянке, Усолье, Черемхово, Братске, Усть-Куте, Бодайбо, Шелехове и др. муниципальных образованиях Иркутской области. Поддержка поисковых отрядов осуществляется министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутской области» на 2011-3013 годы.