В Иркутской области увеличивается количество изымаемых наркотиков

Сотрудники УФСКН России по Иркутской области изъяли в 2010 году из незаконного оборота 790 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 691,8 кг марихуаны и 7,9 кг героина. Как сообщает пресс-служба ведомства, в предыдущем году было изъято на 30 кг меньше. По уровню распространения наркомании Иркутская область входит в десятку неблагополучных регионов России, в Сибирском федеральном округе занимает четвертое место. Между тем, уровень смертности от отравления наркотиками за последние годы снизился более чем в пять раз: 2005 год – 530 случаев, 2009 год – 98.

Героин, поступающий в наш регион, имеет афганское происхождение, он попадает в Иркутскую область через российско-казахстанскую границу и соседние регионы. Самое большое количество героина (4,9 кг) в прошлом году было обнаружено у жительницы Кемеровской области, приехавшей в Иркутск на поезде из Новосибирска. Наркотики каннабисной группы поступают в наш регион из республик Бурятия и Тыва. Дикорастущая конопля, произрастающая на заброшенных сельскохозяйственных угодьях региона, является сырьем для изготовления наркотических средств каннабисной группы. В 2010 году в ходе межведомственной операции «Мак» обнаружено 308 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 1940 га. На площади 1861 га наркосодержащее растение уничтожено химическим способом – с применением гербицида, закупленного на средства из областного бюджета. В сельских районах, где произрастает дикорастущая конопля, нередки факты изъятий значительных партий наркотиков. К примеру, в феврале сотрудниками Черемховского межрайонного отдела УФСКН России по Иркутской области в селе Каменно-Ангарск у двух молодых людей изъято 74,3 кг заготовленной марихуаны. Зачастую жители деревень заготавливают марихуану для собственного употребления. Но есть и те, которые занимаются сбытом наркотика. Факты сбыта наркотических средств растительного происхождения зафиксированы в Черемховском, Ангарском, Братском и Осинском районах области.

Выявлено 13 фактов перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств и сильнодействующих веществ, что на восемь больше, чем в 2009 году. В октябре в Ангарске задержана женщина, которая привезла из КНР биологически активные добавки для снижения веса, в составе которых – сильнодействющие вещества. Из незаконного оборота изъято 6,8 кг сильнодействующих веществ сибутрамин и эстазолам.

В прошлом году зарегистрировано 1620 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1008 из них – со сбытом. Зарегистрировано 90 преступлений, связанных с притоносодержанием, что на 16% больше, чем в предыдущем году. а совершение преступлений осуждено 366 человек, в том числе 139 – к реальному сроку лишения свободы. Раскрыто 137 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, 128 преступлений, совершенных в составе организованной группы. Одним из наиболее важных и актуальных направлений борьбы с организованной преступностью является противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В 2010 году наркополицейскими выявлено семь таких преступлений. Общая сумма легализованных средств составила 11,5 млн рублей. До создания органов наркоконтроля преступления связанные с легализацией доходов, полученных от наркоторговли, на территории Приангарья не выявлялись. За последние три года управлением выявлено 37 преступлений.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments