В России с 1 сентября водится утилизационный сбор на автотранспортные средства

112674_image_largeПо всей России с 1 сентября 2012 года вводится утилизационный сбор на автотранспортные средства. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, паспорта транспортного средства (ПТС) на автомобили иркутские таможенники начнут выдавать только после оплаты утилизационного экологического сбора. Такими же полномочиями наделены и иркутский и братский таможенные посты. Сбор касается новых и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых. Его обязаны будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. После оплаты утилизационного сбора таможенники выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки можно будет зарегистрировать машину в ГИБДД.

В конце августа правительство РФ опубликовало постановление «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», в котором говорится, что взимание сбора возложено на Федеральную таможенную службу, прописаны правила его взимания, исчисления и уплаты в отношении всех колесных транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора. В постановлении установлен порядок расчета утилизационного сбора, поэтому рассчитать размер сбора граждане смогут самостоятельно. Коэффициент расчета зависит от года выпуска автомобиля, категории транспортного средства, объема двигателя, модели и прочего. В частности, для граждан, ввозящих легковые автомобили для личного пользования, размер утилизационного сбора составит 2 тыс. рублей - на новые транспортные средства и 3 тыс. рублей на транспортные средства с даты выпуска которых прошло более 3 лет. Общий срок рассмотрения заявления, о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.

Кроме этого, утилизационный сбор не уплачивается, если речь идет об отдельных категориях физических лиц, об оригинальных или отреставрированных автомобилях 30 летней давности, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, автомобилей, ввозимых дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями. Сбор также не уплачивается в отношении автомобилей, ввезенных юридическими лицами, в Россию с территорий государств - членов Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия), при условии, что данные автомобили имеют статус товаров Таможенного союза при соблюдении одного или нескольких условий обговоренных в постановлении.

В течение 2012 года иркутскими таможенниками были оформлено 21 автотранспортное средство ввезенное в регион физическими лицами, общая сумма таможенных платежей при этом составила 6,8 млн рублей. Кроме этого, на регулярной основе осуществляется ввоз автобусов, грузовой и строительной автотранспортной техники, преимущественно из Китая, юридически лицами. В течение этого года в регион было ввезено 99 автобусов, сумма уплаченных таможенных платежей составила 78 млн рублей; также было ввезено 10 единиц грузовой и строительной автотранспортной техники, сумма таможенных платежей составила 6,5 млн рублей.

Загрузка...