Квартплата в Братске увеличилась на 150-500 рублей в месяц

Источник: Байкал Инфо
24/01/2011 - 11:36

Тарифы за жилищные и коммунальные услуги в Братске в 2011 году увеличились от 11 до 17% в зависимости от площади квартиры, количества проживающих и категории жилья. Как рассказала председатель комитета ЖКХ города Любовь Попова, это составит от 150 до 500 рублей. В муниципалитете обозначают, что нынешнее повышение квартплаты – мера вынужденная, сдерживать тарифы на уровне 2010 года не представляется возможным по ряду объективных причин, сообщает пресс-служба Братска.

Повышение связано с увеличениями тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также на электричество и тепловую энергию, отпускаемые компанией «Иркутскэнерго», которые установила региональная служба по тарифам. Предельный рост цен на коммунальные услуги для Братска составил 15%. Среди других причин повышения платы за содержание жилья и текущий ремонт специалисты называют увеличение в 2011 году отчислений в социальные фонды, необходимость повышения зарплаты работникам жилищных предприятий, увеличение стоимости ремонтных материалов, ГСМ, банковских и других услуг.

В среднем жилищные услуги подорожали с 1 января на 12,8% для нанимателей муниципального жилья, а коммунальные услуги, для всех жителей города на 13%. К примеру, стоимость отопления увеличилась на 1,64 рублей и составила 18 рублей 37 копеек за квадратный метр общей площади жилья. За горячую воду братчане будут платить на 11,6% больше, что составит 202,08 рублей с человека, за холодную воду - 98,55 рублей с человека, что на 11 рублей 11 копеек больше, чем в декабре прошлого года (в случае, если квартира на оборудована индивидуальными приборами учета воды). Водоотведение обойдётся в 125,33 рублей, что на 12 рублей 4 копейки больше.

С повышением квартплаты, подчеркнула Любовь Попова, братчане не останутся без мер социальной поддержки. Практически 45% семей получают дотации из федерального, областного и городского бюджетов. К примеру, 49 тысяч человек – это льготники, ещё 9920 семей получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, часть расходов по содержанию ветхих и аварийных домов, в соответствии с решением городской думы, оплачивает местный бюджет. Как и в прошлые годы, за отопление и горячее водоснабжение все потребители будут платить по расценкам ОАО «Иркутскэнерго», независимо к каким источникам подключены их дома. Хотя себестоимость этих услуг в Гидростроителе, Порожском и Чекановском, в Братском взморье остаётся намного выше.

Метки: ЖКХ, Братск