В Иркутске пройдут гастроли Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»

n0906_10_71b-1В Иркутске в рамках программы гастролей российских театров «Траектория» с 29 сентября по 5 октября 2012 года Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит свои спектакли на сцене Иркутского областного театра кукол «Аистенок». Как сообщили в театре, театр куклы, актера, маски «Арлекин» - один из старейших театров кукол в нашей стране, он основан в 1936 году. С тех пор в театре поставили 270 спектаклей. Актеры «Арлекина» работают с куклами самых разных систем управления – перчаточные, тростевые, планшетные, куклы-марионетки. Изготавливаются куклы, костюмы и декорации в собственных мастерских театра. В труппе состоит сегодня 24 актера, руководит театром режиссер, заслуженный деятель искусств России Борис Саламичев.

Иркутскому зрителю театр «Арлекин» представит три своих спектакля: версию знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка», оригинальное стоматологическое кабаре «Кариус и Бактус» по пьесе норвежца Турбьерна Эгнера и постановку по русской сказке «Котофей Иванович». Смотреть эти спектакли могут даже самые маленькие зрители.

«Арлекин» - участник и лауреат многочисленных международных, российских, региональных фестивалей и форумов. Театр с успехом представлял свои спектакли в Белоруссии, Болгарии, Израиле, Италии, Китае, Польше, Сербии, Украине, Финляндии, Чехии. В 1998 году спектакль «Арлекина» «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль театра кукол» и «Лучшая работа художника театра кукол». Начиная с 2009-го года, коллектив омского театра проводит собственный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». Это самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона.

Программа «Траектория» задумана и действует, чтобы помочь театрам России преодолеть ту герметичность, в которой они по большей части существуют в родном крае или городе. Любой театральный коллектив нуждается в освоении других площадок, в общении с новым зрителем. При поддержке министерства культуры Российской Федерации творческое объединение «КультПроект» (разработчик программы «Траектория») старается наладить культурный обмен в регионах России.

Загрузка...