Всероссийский турнир по плаванию «Кубок Александра Попова» пройдет в Иркутске в начале октября 2012 года

Olympics+Day+12+Swimming+3nkE72pgHHjlВ Иркутске 1 и 2 октября 2012 года пройдет первый отборочный тур Всероссийских соревнований по плаванию на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике региона участниками первого отборочного тура в Иркутске станут 120 спортсменов - сборные команды 10 регионов, от Хабаровска до Екатеринбурга. По результатам заплывов в Иркутске будут выявлены сильнейшие пловцы, которые поедут на финал Кубка в Екатеринбург.

«Федерация плавания Иркутской области обратилась к нам с предложением о проведении отборочного этапа Кубка Попова в Иркутске, и мы горячо поддержали инициативу коллег, - рассказывает главный судья Всероссийского турнира по плаванию «Кубок Александра Попова» Сергей Куликов. - В дальнейшем мы планируем проведение отборочных этапов на участие в Кубке на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Так еще большее количество талантливых пловцов смогут проявить себя, а ребят, которые заслужили право участвовать в нескольких этапах соревнований, мы сможем поощрять дополнительно.

В октябре на отборочные соревнования в Иркутске съедутся лучшие спортсмены Сибирского региона и Свердловской области, юноши 1997-1998 года рождения и девушки 1999-2000 года рождения. В состав каждой команды войдут 5 мальчиков, 5 девочек и 2 тренера. Иркутская область выставляет 2 команды. В составе судейской коллегии - судьи Международной и Всероссийской категорий. Рефери соревнований, судья МК Юрий Жердев (Новокузнецк), главный судья – судья МК Сергей Куликов (Екатеринбург).

«Для нас проведение «Кубка Александра Попова» в Иркутской области – почетная и ответственная задача. Наши ребята участвуют в «Кубке» уже давно. Но регион соревнования по плаванию такого уровня принимает впервые. Уверен, что «Кубок Попова» завоюет новых поклонников этого вида спорта, будет способствовать развитию плавания в нашем регионе», - сказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Отборочный этап Кубка проходит в начале спортивного сезона, поэтому соревнования проводятся только на коротких дистанциях. Юные пловцы будут состязаться за личное первенство на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, брасс, на спине и баттерфляй; также состоятся командные эстафеты. Организатором и инициатором проведения в Иркутске отборочных соревнований выступает Федерация плавания Иркутской области при поддержке губернатора Иркутской области и министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике региона. Всероссийский турнир по плаванию «Кубок Александра Попова» в 2012 году проводится в пятый раз. С 2008 года Федерация плавания России дважды повышала статус соревнований. В 2008 соревнования проводились как Кубок УрФО, а в 2009 получили официальный статус всероссийских.

Основная задача турнира – популяризация детского спорта и здорового образа жизни, развитие юношеского плавания в России, равнение на международный опыт, повышение спортивного мастерства и серьезная подготовка к таким значимым спортивным мероприятиям, как Юношеские Олимпийские Игры – 2014 (Китай, город Нанкин), а также Олимпийские игры 2016 и 2020 годов.

Загрузка...