В Иркутской области будут помогать малому бизнесу при реализации конкретных бизнес-проектов

Источник: Байкал Инфо
30/08/2012 - 17:19

165373Поддерживать развитие малого и среднего бизнеса правительство Иркутской области будет при условии реализации конкретных бизнес-проектов. Об этом на заседании правительства Иркутской области 30 августа 2012 года сообщил губернатор области Сергей Ерощенко. Он подчеркнул, что сейчас в области существует порочная практика, когда недобросовестные предприниматели получают бюджетные деньги на развитие предприятия, но в результате регион никакой налоговой отдачи от подобных вложений не получает. Самыми проблемными в этом плане являются сельскохозяйственная, лесная и строительная отрасли, где работает множество мигрантов из республик ближнего зарубежья, которые не платят налоги в областной бюджет. Существует также масса коррупционных схем неуплаты налогов.

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, по областной целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2011-2012 годы» в 2012 году на поддержку предпринимателей был направлено 955 млн рублей, из них 186 рублей - из областного бюджета. По области было создано 17 микрофинансовых организаций и 14 центров поддержки предпринимателей, кроме того средства программы были направлены на развитие производств в моногородах Байкальске и Усть-Илимске, 500 млн было направлено на выделение субсидий на развитие малого и среднего бизнеса, которые муниципалитеты получают на конкурсной основе. Как отметил Руслан Ким, в этом году в конкурсах на получение субсидий 14 муниципальных образований вообще не приняли участие, а местные власти не стремятся прилагать больше усилий для поддержки предпринимателей в своих поселках и районах. Между тем Иркутская область из 40 регионов России занимает самое последнее место в плане благоприятности развития малого и среднего бизнеса.

Для исправления сложившегося положения по областной целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013-2015 годы» планируется передать часть полномочий по выделению субсидий в муниципалитеты, поддерживать социально ориентированные предприятия, уделить большее внимание развитию информационных каналов, по которым частные предприниматели смогли бы получить необходимую для развития бизнеса информацию, и осуществлять комплексный подход в реализации бизнес-проектов. На реализацию программы планируется направить более 1,5 рублей, из них 360 млн - из областного бюджета. По этому поводу многие участники совещания заметили, что в программе отсутствует как-либо конкретика, которая необходима для эффективного расходования бюджетных средств. Сергей Ерощенко заявил, что министерство экономического развития провело не достаточно эффективно работу в 2011 и 2012 годах. Как отметил губернатор, несмотря на то, что на развитие производств в Байкальске было выделено 60 млн рублей, а в Усть-Илимске – 54 млн рублей, практических результатов это не дало, предприниматели не организовали ни одного производства.

«В Байкальске существует огромная проблема с местной управляющей компанией, на погашение долгов которой в этом году было выделено 40 млн рублей, -сказал Сергей Ерощенко. - Деньги были потрачены, а налоги в бюджет так и не поступил. Кроме того, в области нечистые на руку предприниматели получают землю, с помощью коррупционных схем строят жилые здания и продают в них квартиры, а правительство в результате решает проблемы обманутых дольщиков и тому подобное. В этих случаях необходимо обязывать их строить социальные объекты, тогда количество не честных на руку дельцов сократится в разы».

В целом участники совещания нашли программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013-2015 годы» недоработанной, министерству имущественных отношений было дано поручение дополнить ее и конкретизировать.