Исследования в области водородной энергетики проводят ученые в ИрГТУ

Источник: Байкал Инфо
30/08/2012 - 15:47

водородУченые физико-технического института Иркутского государственного технического университета работают над созданием водородных топливных элементов на основе нанокомпозитных мембран, которые являются одними из наиболее эффективных методов получения электрической энергии. Как сообщает научный сотрудник ФТИ Александра Чеснокова, проект по разработке новых полимерных нанокомпозитных мембран для высокоэффективных водородных топливных элементов реализуется совместно с Лимнологическим институтом ИНЦ СО РАН.

«Основное преимущество водородной энергетики заключается в том, что водород можно напрямую преобразовывать в электрическую энергию, - говорит Александра Чеснокова. - Для сравнения, если мы берем дизельный электрогенератор, то дизельное топливо сжигаем в двигателе. Энергия топлива преобразуется в тепловую энергию, она в свою очередь в механическую, и только после этого осуществляется ее превращение в электрическую. Естественно, на каждом этапе часть энергии теряется. И в результате КПД такого устройства не превышает 30%. В случае использования топливного элемента подобных потерь удается избежать. При этом КПД может достигать 90%».

Александра Чеснокова добавляет, что разработанные топливные элементы обладают небольшими размерами и малым весом. Они бесшумны в работе, экономичны с точки зрения потребления топлива, а главное абсолютно экологически чистые. «У нас в основном электроэнергия вырабатывается на ТЭЦ, при сжигании угля происходит большое количество вредных выбросов. Топливные элементы генерируют электрическую энергию, при этом не наносят вреда окружающей среде, поскольку на выходе мы получаем воду», - заявляет Александра Чеснокова. По ее словам, препятствием на пути развитие рынка топливных элементов является высокая стоимость технологии.

Усилия ученых направлены на снижение себестоимости до 10 раз по сравнению с аналогами. Это достигается за счет использования доступного, недорого сырья и материалов. Применяя специальную технологию синтеза, ученым удалось сохранить другие ценные свойства: мощностные характеристики топливного элемента на мембранах на 30-50% выше, чем у аналогов.

Новые водородные топливные элементы можно использовать для питания электромобилей, беспилотных и космических аппаратов, а также различных мобильных устройств (сотовых телефонов, ноутбуков и др.). В будущем разработчики планируют реализовать идею «зарядки» в труднодоступных местах, где под рукой нет розетки с помощью небольших, портативных устройств с определенным запасом водорода.

Проект «Высокоэффективные водородные топливные элементы на основе нанокомпозитных мембран» будет представлен на III Байкальской венчурной ярмарки, которая пройдет в Иркутске 20-21 сентября 2012 года. По расчетам ученых, объем инвестиций для завершения работ должен составить 200 тыс. долларов. «От венчурной ярмарки мы ждем внимания потенциальных инвесторов, поскольку в последнее время тематика альтернативной энергетики, в том числе водородной, становится более популярной, - отмечает директор ФТИ Николай Иванов. – Мы надеемся, что инвесторы обратят внимание на реальные инновационные проекты, которые смогут принести достаточно серьезную финансовую прибыль».