В поселке Мама открыли памятник жертвам политических репрессий

Источник: Байкал Инфо
30/08/2012 - 15:10

БатюшкаВ поселке Мама Маско-Чуйского района в конце августа 2012 года открылся памятник жертвам политических репрессий. Как сообщают в районной администрации, памятник приобретен на пожертвования жителей поселка и при поддержке мэра администрации района. Памятник был установлен в центре поселка Мама в парковой зоне стадиона «Труд». Священник местной церкви Покрова пресвятой Богородицы отец Николай отслужил молитву о тех, кто погиб, был расстрелян в заточении, а затем освятил памятник.

«Сообща сделали великое дело, - сказал на открытии мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, - все знают, что Мамско - Чуйский район был возведен руками репрессированных, вся тяжесть становления слюдяного края в суровых северных условиях легла на плечи ссыльных людей. – Здесь они обзавелись семьями, приобрели профессии, передали потомкам умение держать удары судьбы, оставаться в любых условиях людьми. Пусть об этом помнят последующие поколения».

Право открытия памятника было предоставлено председателю местного отделения Союза пенсионеров России Нике Стальковой. Она принадлежит к старейшему на мамской земле роду Самойловых, которые ведут свою родословную от 1885 года, когда прадед, который приехал из Орловской губернии стараться на Бодайбинские прииски, остался в этом крае, чтобы возделывать землю. Ее семья также пострадала от репрессий, дед был сослан в 1937 году в Комсомольск. «История района, начиналась со ссыльных людей, насильно сосланных в 30е -40-е-50-е годы, - напомнила Нина Сталькова. - Они разрабатывали тайгу, и еще до войны здесь был открыт колхоз, репрессированные работали вручную без техники и только в 50-х стали приезжать специалисты. Памятник дает возможность нам отдать дань памяти тем, кто поднимал наш район».

В Мамско-Чуйском районе сейчас проживает около 100 реабилитированных граждан, тех, чьи родители были репрессированы. В 20-е-30- годы в район свозили раскулаченных крестьян. В 1931 году в Мамско-Чуйский район в трюме баржи была доставлена самая крупная партия раскулаченных членов семей из Ленских поселений. В их числе был Валентин Карпов. Первые годы своей жизни проживал в селе Рыково на реке Киренге. «Нас погрузили на плот и переправили в Киренск, - рассказывает очевидец тех событий, - там мы дожидались, когда свезут остальных с верховьев Лены. Затем всех погрузили на баржу, на которой нас и привезли в район, высадили в районе будущего поселка Заря, прямо в лесу. Куда было деваться? Мы копали землянки, чтобы хоть как-то устроиться. Мужчины были заняты на горных объектах, а женщины с детьми обустраивали быт».

В 1941 году в самом начале войны были депортированы немцы Поволжья, а затем и все немцев, проживающих в европейской части Советского Союза. После войны ссылали украинских националистов. В 1946 году в район прибыл рабочий батальон из репатриированных советских граждан численностью 800 человек. Процесс реабилитации, то есть вынесение оправдательного приговора начался с 1953 года, и только в 1991 году вышел закон о реабилитации жертв политических репрессий. Спустя столько времени процесс реабилитации не окончен. Буквально за день до открытия памятника в поселке Мама, одна из жительниц поселка получила свидетельство о реабилитации. Ее отец Борис Семенович был военнопленным, его привезли с Кавказа. Со слов отца она помнит, что своих родных отец смог повидать только 14 лет спустя, после реабилитации 1953 года.

На открытии памятника Яков Яковлевич Ленц сказал: «Не только христианская церковь, но и исламская, буддийская, католическая веры утверждает, что со смертью человека сущность его не исчезает бесследно, душа его возносится в небеса, а если это так, то души невинно пострадавших, которые находятся у гроба господня в ожидании судного дня, сегодня возрадуются, что мы ныне живущие, не забываем их и помним».

Метки: Общество