В Иркутской области светскую этику будут изучать 64% четвероклассников, 18,6% - основы православия

правоВ Иркутской области с 1 сентября 2012 года предмет «Основы светской этики» начнут изучать 64% четвероклассников, «Основы православной культуры» - 18,6%, «Основы мировых религиозных культур» - 17%. Как сообщает министерство образования Иркутской области, основы исламской культуры хотят постичь 0,3% четвероклассников, буддийской - 0,12%, иудейской культуры - 0,03%. Если учесть, что в регионе в четвертый класс в этом году пойдет более 27 тыс. 230 детей, последним предметом выразили готовность заниматься девять человек.

Преподавать предмет будут учителя, получившие специальную подготовку на курсах повышения квалификации. На базе Центра информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Иркутска совместно с ИГУ прошли обучение более 130 педагогов областного центра. Подготовкой специалистов для преподавания нового предмета с февраля по июнь 2012 года занимались специалисты Иркутского института повышения квалификации работников образования. По 72-часовой программе получили подготовку более 800 учителей всех городов и районов Иркутской области. 500 человек прослушали курсы повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы преподавания ОРКСЭ» с участием преподавателей АПКиППРО в июне. Всего на сегодняшний день подготовлено 1415 педагогов, что составляет 109% от необходимой потребности.

Изюминкой обучения учителей стало участие в их подготовке представителей четырех традиционных конфесий. Представители отдела религиозного образования Иркутской метрополии Русской православной церкви, Буддийской традиционной Сангхи России и буддийского культурного центра Алмазного пути, централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» и еврейской общины Иркутска и Иркутской области встречались со слушателями курсов, отвечали на многочисленные вопросы и предоставили возможность учителям побывать в культовых учреждениях - в дацане, мечети, православных храмах и в синагоге.

На обеспечение образовательных учреждений учебной и методической литературой по основам религиозных культур и светской этики выделено 7 млн 416 тыс. 147 рублей из средств бюджета Иркутской области. Создан координационный совет при региональном правительстве, в который вошли представители всех основных религиозных конфессий.

Загрузка...