Иркутская область занимает шестое место среди регионов России по количеству создания дополнительных мест в детсадах

Источник: Байкал Инфо
30/08/2012 - 11:23

детсадВ 2012 году Иркутская область занимает шестое место среди регионов России, в которых открыто наибольшее количество дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом рассказал министр образования региона Виктор Басюк на совещании. По его словам, в этом году в области появилось 7,3 тыс. дополнительных мест в детсадах. Этого удалось добиться благодаря возврату дошкольных образовательных учреждений, открытию дополнительных групп, групп кратковременного пребывания детей на базе не только МДОУ, но и школ, а также учреждений дополнительного образования.

Министр подчеркнул, что в Иркутской области разработан проект поэтапной программы «дорожной карты» ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения Иркутской области для детей в возрасте от 3 до 7 лет на основе материалов, представленных муниципальными образованиями. Программа включает два основных направления: ликвидация очередности за счет развития муниципальной системы дошкольного образования и использование негосударственного сектора дошкольного образования. Мероприятия уже в этом году обеспечат зачисление 29865 детей в детские сады, что составит 61% от общего количества детей, состоящих на регистрационном учете. К декабрю 2012 года позволит обеспечить местами в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет на 100% - в восьми муниципалитетах, от 50% до 90% - в 13, ниже 50% - в 21 городах и районах.

Один из самых проблемных городов по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях – Иркутск. Как отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, в целом в Иркутске в очереди в детские сады стоят около 17 тыс. детей. Сергей Ерощенко подчеркнул, что обеспечение доступного дошкольного образования является одним из направлений деятельности муниципалитетов. Губернатор дал поручение Виктору Кондрашову провести в Иркутске ревизию участков под застройку, где необходимо возведение детских учреждений.

Глава региона отметил, что муниципалитеты должны разработать в своих территориях механизмы возмещения родителям средств за полученные дошкольные образовательные услуги в негосударственных учреждениях и поручил разработать законодательную базу по вопросу компенсации муниципалитетам этих выплат. Сергей Ерощенко сказал, что на уровне правительства региона должна быть разработана программа поддержки различных форм социального бизнеса, в частности, поддержки частных детских садов.