Защитник прав человека просит власти Иркутской области оказать поддержку дому-интернату для престарелых в Ново-Ленино

Источник: Байкал Инфо
29/08/2012 - 15:39

photo_1_28Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области провели плановую проверку Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, по результатам которой омбудсмен готовит обращение на имя министра социального развития, опеки и попечительства области Владимира Родионова с просьбой оказать поддержку социальному учреждению. Как сообщает в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области, директор дома-интерната Ирина Борисова отметила, что из-за низкой заработной платы медицинских работников есть текучка кадров медицинского персонала. Это связано с отсутствием нормативного документа, в котором утверждено штатное расписание врачей, количество обслуживаемых лиц и другое, заработная плата врачам не повышается, не производиться сверхурочная оплата труда. Постоянная смена персонала неблагоприятно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Основной целью посещения было ознакомление с работой учреждения, выяснение проблемных вопросов. В ходе посещения вышеуказанного учреждения сотрудники ознакомились с его деятельностью, побеседовали с руководителем учреждения, которая рассказала о его основных направлениях деятельности и проблемах, которые необходимо решать коллегиально.

Проверяющие посетили медицинский блок для реабилитации, комнаты для оказания услуг, комнаты, в которых живут инвалиды и пожилые иркутяне, пообщались с персоналом Ново-Ленинского дома-интерната и проживающими людьми. Как рассказала специалистам аппарата Уполномоченного по правам человека директор учреждения Ирина Борисова, которая руководит домом-интернатом уже 14 лет, сейчас в доме-интернате постоянно находятся 170 пожилых граждан и инвалидов I, II групп, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах и социально-трудовой адаптации. Почти все они из города Иркутска.

В доме-интернате 151 койко-место и функционирует два отделения: отделение милосердия (36 человек) и отделение с сохранной двигательной активностью. Возраст проживающих от 65 до 90 и более лет. Питание четырехразовое на сумму 115-118 рублей в день, проживают в одноместных и двухместных комнатах (предусмотрено не менее 7м2 на одного человека). В учреждении в 2012 году установлено два новых лифта, есть свой автобус, имеющий все необходимые приспособления для перевозки людей с ограниченными возможностями. Укомплектованность кадрами в соответствии с количеством проживающих граждан. Здесь есть несколько кружков по интересам, ведется работа с волонтерами Иркутска. Родственники 90% случаев поддерживают проживающих в интернате. По словам директора Ирины Борисовой, нарушений дисциплины и прав человека за период деятельности учреждения не было. Жалоб на нарушение прав от проживающих не поступило.