В Иркутской области выбран эскиз почетного знака имени Юрия Ножикова

Источник: Байкал Инфо
21/01/2011 - 12:49

В Законодательном Собрании Иркутской области подведены итоги конкурса на лучшее описание почетного знака имени первого всенародно избранного губернатора Юрия Ножикова «Признание». Как сообщает пресс-служба ЗС, по решению депутатов и экспертов победителем конкурса признан автор эскиза Александр Осипов, который получил больше всего голосов членов конкурсной комиссии. Именно разработанный им знак будут дарить людям, внесшим большой вклад в развитие Иркутской области.

Предложенный Александром Осиповым эскиз почетного знака имени Юрия Ножикова предполагает изготовление знака в форме медали, прикрепленной к прямоугольной колодке. На аверсе медали в центральной части должно расположиться рельефное изображение легендарного губернатора, по окружности - надпись “Почетный знак имени Юрия Ножикова”, а в нижней части на фоне девизной ленты - надпись “Признание”. Все линии и изображения будут выпуклыми, фон – с зеркальной полировкой. На реверсе медали в центральной части поместится изображение флага Иркутской области, представляющего собой бабра в окружении венка из кедровых ветвей. По окружности будет написано - “Законодательное Собрание Иркутской области”.

Всего на конкурс свои работы представили семь авторов. Эскизы оценивались по трехбалльной оценочной шкале по трем критериям: первый – соответствие изображения почетного знака его назначению как формы поощрения граждан и признания их общественных заслуг, второй – раскрытие темы значимости роли Юрия Ножикова для современной общественной жизни Иркутской области, третий – творческий подход, эстетичность, художественное мастерство. Сейчас эскиз Александра Осипова направлен для экспертной оценки в Геральдический совет при Президенте РФ. Далее, в соответствии с положением о почетном знаке имени Юрия Ножикова «Признание», описание знака будет утверждаться на сессии ЗС.

Напомним, конкурс на лучшее описание почетного знака имени Юрия Ножикова «Признание» был объявлен Законодательным Собранием в октябре 2010 года, в связи с тем, что летом прошлого года первый губернатор ушел из жизни.