Новости Приангарья, лента новостей из городов и районов Иркутской области. Выпуск 1641 (1641) от 1 сентября 2010 года

Источник: Байкал Инфо
01/09/2010 - 11:33

Наибольшее число кандидатов в мэры зарегистрировано в Заларинском районе

Знаменитый иркутский путешественник Сергей Волков называет информацию о наличии золоте Колчака в Байкале пиар-акцией

Дачные участки на берегу Братского водохранилища могут быть затоплены

К 60-летнему юбилею в Ангарске появится еще один сквер и фонтан

В северных районах Иркутской области проводится акция «Любимый край»

Детская балетная студия Иркутского музыкального театра побывала с гастролями в северных районах Приангарья


В двух школах Усть-Илимска начался юбилейный учебный год

В Тулуне прошел городской праздник цветов

Иркутская польская автономия «Огниво» отметит 20-летие

Драмтеатр им. Охлопкова и Русский драматический театр Бестужева из Улан-Удэ проведут в сентябре обменные гастроли

Из Усолья-Сибирского выдворят незаконно находящихся на территории граждан Китая


В Иркутске осудили адвоката, давшего взятку медику ГУФСИН



Наибольшее число кандидатов в мэры зарегистрировано в Заларинском районе

 

В Заларинском районе зарегистрированы шесть кандидатов в мэры, это пока самый высокий показатель среди 14 городов и районов Иркутской области, где в единый день голосования 10 октября 2010 года состоятся выборы руководителей муниципальных образований этого уровня. Как сообщает избирательная комиссия Иркутской области, удостоверения кандидатов получили четыре самовыдвиженца – Юрий Выборов, Раис Мазитов, Николай Лаптев, Александр Якимов и два представителя политических партий – Владимир Ильин (ЛДПР) и Владимир Самойлович («Единая Россия»). Всего же на участие в выборах мэра района подано 11 заявлений, в том числе от 9 самовыдвиженцев. Двое из них по личным мотивам отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании. Таким образом, процедуру регистрации осталось пройти еще трем кандидатам, воспользовавшимся правом на самовыдвижение.

 

Первые кандидаты в мэры зарегистрированы в 9 городах и районах, этот барьер успешно преодолел 31 человек. Удостоверения кандидатов получили 8 самовыдвиженцев и 23 представителя политических партий («Единая Россия» – 8, КПРФ – 5, ЛДПР – 7, «Справедливая Россия – 3»). В Зиме право баллотироваться на выборах мэра города получили 5 кандидатов. В Зиминском и Нижнеилимском районах зарегистрировано по 4 кандидата. Далее идут Свирск, Тайшетский и Шелеховский районы – по 3 кандидата, Братский район – 2, Нижнеудинский район – 1 кандидат.

 

Регистрация кандидатов продлится до конца текущей недели. Окончательный список кандидатов, выдержавших процедуру регистрации, будет известен к 10 сентября. Всего для участия в предстоящих выборах мэров избирательными комиссиями в 14 городах и районах, где состоится голосование, получены заявления от 101 кандидата.  Среди них – 65 самовыдвиженцев и 36 кандидатов политических партий.  

 

Знаменитый иркутский путешественник Сергей Волков называет информацию о наличии золоте Колчака в Байкале пиар-акцией

 

Информация о возможном нахождении на дне Байкала золотых слитков, которую  распространили члены научной экспедиции «Миры» на Байкале», может быть недостоверной, считает известный иркутский путешественник и краевед Сергей Волков. Как рассказал «Байкал Инфо» исследователь, нет никаких документов, подтверждающих исчезновение так называемого золота Колчака в районе Байкала. По его словам, золото правительства Российской империи никогда не завозилось восточнее Иркутска, чехословатский корпус передал золото, большая часть которого уже была потрачена на нужды белогвардейцев, большевикам, которые переправили слитки в Москву.

 

Сергей Волков также опровергает нахождение в водах озера железнодорожного вагона времен гражданской войны, который якобы упал в 1920 году в воду во время переезда через мост в бухте Березовая на Кругобайкальской железной дороге. Как говорит Сергей Волков, мост в этом месте не существовал с 1916 года, и, тем более, вагон не мог оказаться в 1,5 километрах от берега. По словам путешественника, нет никаких оснований и доказательств для возникновения подобных легенд. Сергей Волков называет это пиар-акцией и считает, что такими громкими заявлениями людей вводят в заблуждение.

 

Сергей Волков подготовил к печати книгу под названием «Призрак золотого эшелона», в которой опровергает возможность нахождения на дне Байкала золота Колчака. Книгу он планирует опубликовать ближайшей зимой. И как сообщил писатель, возможно, в нее войдут и результаты последних погружений «Миров», информация о находках глубоководных аппаратов.

 

Напомним, в августе 2010 года экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» после последнего погружения в воды Байкала сообщил, что обнаружены четыре бруска с характерным блеском, похожие на золото. После были выдвинуты предположения о нахождении на дне озера золота Колчака, однако поднять предполагаемые слитки на борт не удалось. В прошлом году «Миры» нашли фрагменты металлических конструкций, похожие на железнодорожный вагон.

 

Людмила Заусаева

 

Дачные участки на берегу Братского водохранилища могут быть затоплены

 

Дачные кооперативы, расположенные на берегу Братского водохранилища, могут быть затоплены в результате повышения уровня воды. Как сообщает Братская студия телевидения, на данный момент уровень воды в водохранилище составляет 401 метр 22 сантиметра. Шлюзы ГЭС могут открыть, когда отметка достигнет критического уровня в 402 метров. Сейчас, в среднем, вода прибывает по 1,5-2 сантиметра в день и многие земельные участки уже подтоплены. Под угрозой затопления находятся многие крупные дачные кооперативы - "Учитель", "Дунайка", "Коврижки", "Комсомольский", "Зяба".

 

По словам заместителя председателя комитета по градостроительству Братска Сергея Николаева, в последние 20 лет был довольно низкий уровень воды в водохранилище, и это спровоцировало дачников на так называемый "самозахват" этой территории и строительство объектов. Правилами использования водохранилища ангарского каскада прописаны отметки, на уровне которых строительство запрещено. Как заверяют в администрации, штрафовать за неположенные застройки никто не будет. Дачники и так несут убытки, которые им никто не возместит. Синоптики прогнозируют дождливый сентябрь, это значит, что уровень воды в Братском водохранилище может подняться еще выше, и специалисты советуют дачникам, чьи участки расположены вблизи воды, поторопиться со сбором урожая.

 

К 60-летнему юбилею в Ангарске появится еще один сквер и фонтан

 

В Ангарске началась подготовка к 60-летнему юбилею города. Как сообщили в администрации города, накануне глава Ангарска Леонид Михайлов посетил объекты, которые будут реконструированы к юбилею. По словам мэра, в юбилейный год ангарчан ждет немало подарков – к 60-летию Ангарск порадует горожан красивыми парками, благоустроенными и чистыми улицами.

 

Ремонтные работы в преддверии юбилея ведутся в сквере по улице Социалистической. За полтора месяца небольшая территория значительно преобразилась, здесь проведены работы по благоустройству: выложена брусчатка, сделаны бетонные формы для клумб, ограждения, установлены лавочки, высажены саженцы хвойников. Возможность организовать уютное место отдыха для ангарчан представилась благодаря денежной премии конкурса 2008 года «Самый благоустроенный город России», в котором Ангарск занял первое место. Из 10 млн рублей, полученных за победу, 4,5 млн потрачены на создание сквера, остальная сумма на ремонт фасадов домов.

 

Работы по созданию новых объектов благоустройства продолжаются в парке Строителей. В центре парка будет разбит большой цветник, сюрпризом для горожан станет создание в парке фонтана. Из городского бюджета на конструкцию выделено 1,2 млн рублей.

 

В северных районах Иркутской области проводится акция «Любимый край»

 

Акция регионального общественного движения «Любимый край» проходит в северных территориях Иркутской области: в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов, который поддерживает эту акцию, она проводится с целью культурного развития отдаленных территорий Иркутской области.

 

В рамках акции проходят благотворительные концерты при участии местных творческих коллективов и детской балетной студии Иркутского музыкального театра им. Загурского. Концерты уже прошли в Бодайбинском районе, на минувшей неделе он состоялся в культурно-досуговом центре села Казачинского и в поселке Магистральный. По словам Николая Труфанова, эта акция подталкивает людей к творчеству. К примеру, по итогам выступления в Бодайбо было принято решение открыть в этом городе собственный балетный класс.

 

Следующее мероприятие пройдет осенью или зимой, его тематику организаторы акции согласуют с мэрами. Как рассказал депутат Законодательного Собрания, такие акции дают возможность не только приобщать людей к культуре, но и выявлять и решать насущные проблемы северных территория Иркутской области. 

 

Ксения Христенко

 

Детская балетная студия Иркутского музыкального театра побывала с гастролями в северных районах Приангарья

 

Детская балетная студия Иркутского музыкального театра им. Загурского вернулась из поездки по северным районам Иркутской области. Как сообщила «Байкал Инфо» художественный руководитель студии, педагог-репетитор Марина Демьяненко, участницы студии провели десять дней в путешествии по рекам Витим и Лена, познакомились с северным краем и дали множество концертов.

 

Идея и организация поездки с концертом по северу Иркутской области принадлежали депутату Законодательного Собрания Иркутской области Николаю Труфанову. Концертная бригада состояла из прима-балерины Иркутского музыкального театра Марии Стрельченко, ведущего солиста театра Евгения Алешина, девяти юных балерин, студентки театрального училища Татьяны Демьяненко. За десять дней участники проплыли около тысячи километров.

 

До Бодайбо участники долетели на самолете, где их встретил мэр города. Все концерты иркутян в Бодайбо проходили совместно с местными коллективами художественной самодеятельности. Затем участники танцевальной экспедиции отправились по Витиму до Мамы. Путешествие с выступлениями продолжили на плавучей гостинице, на ракете «Полесье» пять часов плыли по Лене и прибыли в Киренск, где дали несколько вечерних концертов. После Киренска коллектив отправился в Усть-Кут, там городское руководство устроило иркутянам автобусную экскурсию в поселок Магистральный. Балерины побывали в местной церкви, увидели деревянные скульптуры христианских святых, узнали интересные факты из истории храмов.

 

Галина Трусова

 

В двух школах Усть-Илимска начался юбилейный учебный год

 

1 сентября во всех образовательных учреждениях Усть-Илимска состоялись праздничные линейки, посвященные Дню знаний. Как сообщили в администрации Усть-Илимска, наступивший учебный год станет юбилейным для двух школ города – в школе №1 первый звонок прозвенит уже в сороковой раз, а школа №12 в этом году отметит 25-летний юбилей. В течение года в этих образовательных учреждениях будут проходить праздничные мероприятия, встречи с выпускниками прошлых лет и юбилейные вечера.

 

Как отметили в управлении образования Усть-Илимска, в этом году за парты в школах города сядут 1000 первоклашек, а количество всех школьников в городе увеличится почти на 300 человек и достигнет 9600.

 

В Тулуне прошел городской праздник цветов

 

31 августа в четвертый раз на центральной площади Тулуна прошел городской праздник цветов "Мелодии лета". Организаторами этой цветочной феерии несколько лет подряд являются представители клуба садоводов-огородников "Радуга" городского Совета ветеранов. Как отмечают организаторы, местные садоводы год от года стараются показать на празднике самые красивые экземпляры и покупатели не остаются равнодушными – в этом году лучшие букеты были проданы еще до того, как начался сам праздник.

 

Цель мероприятия, по словам организаторов, не только устроить выставку-продажу цветов и тем самым хоть немного материально поощрить садоводов, но и пригласить всех желающих в клуб, где собираются ценители и любители сада и огорода. А также рассказать людям о том, сколько нужно терпения и труда для того, чтобы вырастить красивые растения. Все участники ярмарки – постоянные и новички, за свое трудолюбие были награждены грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

 

Анна Зимина

 

Иркутская польская автономия «Огниво» отметит 20-летие

 

5 сентября иркутская польская культурная автономия отметит «Огниво» 20-летие. Как сообщил «Байкал Инфо» президент автономии Евгений Вржащ, торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в здании администрации Иркутска. Для присутствующих на празднике прозвучат гимны РФ и Польской Республики, а президент автономии продемонстрирует фильм «20 лет «Огниву». Состоится торжественное вручение Карты поляка, документа подтверждающего принадлежность к польскому народу, первому председателю «Огнива» Изольде Новоселовой. Затем с поздравлениями выступят маршал сената РП Богдан Борусевич, представители администрации Иркутской области и национально-культурных обществ, завершит вечер праздничный концерт.

 

Иркутская польская автономия «Огниво» является первой общественной организацией в Сибири, объединяющей поляков, проживающих в регионе. Здесь стараются возродить исторические и религиозные традиции, язык и культуру поляков. При этом «Огниво» не замкнулось в саморазвитии собственной диаспоры, а направляет свою деятельность на преодоление всякой национально-культурной замкнутости и ксенофобии, на расширение культурного кругозора и духовного взаимообмена со всей многонациональной средой Прибайкальского региона.

 

Людмила Заусаева

 

Драмтеатр им. Охлопкова и Русский драматический театр Бестужева из Улан-Удэ проведут в сентябре обменные гастроли

 

В сентябре Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова и Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева проведут обменные гастроли. Как сообщили в драмтеатре, с 10 по 24 сентября Иркутский академический театр покажет семь спектаклей своего репертуара в городе Улан-Удэ, в новом здании русского театра, а на сцене иркутского театра с 16 по 25 сентября будут играть коллеги из Улан-Удэ. Гости покажут иркутянам комедии «Горе от ума», «Слишком женатый таксист», «Хапун», сказку-игру «Чудо-цвет», блюз «Эти свободные бабочки», героическую поэму «Василий Теркин», детектив в стиле а-ля франс «Восемь любящих женщин» и другие спектакли.

 

Открытие нового, 161-го сезона Иркутского драматического театра имени Охлопкова запланировано на 1 октября. На минувшей неделе в Иркутске состоялся первый сбор труппы академического театра. Коллеги обсудили планы на будущий сезон и подготовку к юбилею театра, который будет отмечаться в ноябре 2010 года. С началом трудовых будней коллектив театра поздравила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева.

 

Галина Трусова

 

Из Усолья-Сибирского выдворят незаконно находящихся на территории граждан Китая

 

Инспекторы Федеральной миграционной службы по Усолье-Сибирское и Усольскому району провели операции "Рынок" и "Нелегал". По словам начальника отдела УФМС Эльвиры Первовласенко, проведенный анализ миграции показал, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение числа прибывших на территорию города и района иностранных граждан.

 

В прошлом году за семь месяцев прибыло 1164 человека, в этом году – 1097, большинство из них – граждане стран-участниц СНГ (78,6%): узбеки, таджики, киргизы; 21,35% от общего количества въехавших иностранцев – из стран дальнего зарубежья. Три гражданки Китая, работающие в тепличном хозяйстве и незаконно находящиеся на территории Усолья-Сибирского, будут выдворены с запрещением въезжать на территорию России в течение пяти лет.

 

Леонид Измайлов

 

В Иркутске осудили адвоката, давшего взятку медику ГУФСИН

 

В Иркутске вынесен обвинительный приговор адвокату Иркутской областной коллегии адвокатов, который признан виновным в даче взятки. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области, в октябре 2008 года адвокат дал взятку специалисту медицинского отдела Управления тыла Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области за то, чтобы его подзащитного, который содержится в следственном изоляторе по обвинению в организации убийства, перевели в медицинскую часть для улучшения условий содержания. За это адвокат пообещал специалисту медицинского отдела 30 тыс. рублей. Сотрудник ГУФСИН обратился с заявлением в правоохранительные органы, и адвоката задержали с поличным во время передачи денег. Приговором Октябрьского районного суда Иркутска адвокату назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Метки: