В Катангский район завезено около 40% необходимого продовольствия

Источник: Байкал Инфо
29/08/2012 - 10:35

завозВ Катангский район - самый отдаленный в Иркутской области - завезено 39,5% от общего объема всех необходимых продуктов питания, что составляет 246 тонн, всего к концу года должно быть завезено около 700 тонн продовольствия. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель мэра Катангского района Кирилл Свистелин, что касается так завоза так называемых тяжелых продуктов (мука, сахар, макароны и т.д.), то завезена пока четверть от их необходимого объема. «Тяжелее продукты невыгодно завозить по воде, на вертолете, мы их оставляем на зимний период, тогда нам удается сэкономить на доставке», - отметил Кирилл Свистелин. Сейчас в пути находится 20 тонн продуктов, которые будут завезены в сентябре. По его словам, проблема с завозом продовольствия в районе стоит очень остро, проблемы есть и будут.

Остальные товары планируется доставлять по зимнему пути, который открывается в ноябре-декабре. «В сентябре также будут завезены самолетом и водой необходимые продукты в самые отдаленные населенные пункты района, т.к. до некоторых деревень уже сейчас нельзя никак добраться, поэтому доставка будет осуществляться по воздуху. Завоз завершится до 10 октября», - рассказал Кирилл Свистелин. По его словам, к концу 2012 года завоз продовольствия в Катангский район выполнят на 100%.

Заместитель мэра обратил внимание на то, что региональное правительство предоставило району субсидии для софинансирования расходных обязательств на возмещение транспортных расходов по доставке продовольственных товаров. Объем субсидии составляет 15 млн рублей, что предусматривает возмещение транспортных расходов по доставке продовольственных товаров в населенные пункты района за счет средств областного бюджета. «27 июня администрация Катангского района подписало дополнительное соглашение о компенсации транспортных расходов на сумму 1,6 млн рублей, которые помогут нам осуществить перевозки по воздуху», - подытожил Кирилл Свистелин. Напомним, в начале 2012 года в отдаленных деревнях Катангского района население испытывало нехватку продуктов.