Из Иркутской области в 2010 году вывезли леса на 13% больше, чем в предыдущий год

Объем декларирования вывоза лесоматериалов из Иркутской области в регионе ответственности Иркутской таможни в 2010 году увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом. Как сообщает пресс-служба таможни, лесоматериалы вывозили 62% всех участников внешнеэкономической деятельности Приангарья, участвовавших в экспортных операциях. Лесоматериалы вывозили в 32 страны, что на три больше, чем в предыдущем году. Традиционно наибольший объем экспортируется в Китай (77%), на долю Японии приходится 7%, Узбекистана - 5%, Таджикистана -3%, Египта и Германии по 2%, Афганистана, Азербайджана, Киргизии – по 1%.

Стоимость вывезенного леса составила 687 млн долларов США и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5% за счет увеличения объемов вывоза обработанных лесоматериалов – на 17%. Стоимость объема необработанных снизились, по сравнению с 2009 годом, на 10%. Причиной такого снижения в таможне называют повышение ставок вывозной пошлины на необработанные лесоматериалы.

Лес по-прежнему является наиболее криминальной сферой внешнеторговой деятельности. За прошлый год Иркутской таможней возбуждено 260 дел об административных правонарушениях, выявленных при контроле экспорта лесоматериалов (37% от общего количества возбужденных таможней дел). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество административных дел возросло на 93%. Из них наиболее значительное количество пришлось на дела по фактам нарушения валютного законодательства – 52 %. По результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного оформления и таможенного контроля возбуждено 80 дел об административном правонарушении по фактам не декларирования или недостоверного декларирования лесоматериалов. Кроме того, Иркутская таможня возбудила два уголовных дела: одно из них – по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте за экспортированные лесоматериалы на общую сумму 12 млн 330 тыс. рублей, другое связано с экспортом лесоматериалов в Киргизию с использованием поддельных документов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments