Организатору крупной контрабанды наркотиков в посылке из Китая в Иркутск может грозить пожизненное заключение

Источник: Байкал Инфо
28/08/2012 - 09:15

фото 003Иркутские таможенники выявили крупную контрабанду наркотиков. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, контрабанду выявили в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра – наркотики обнаружили в посылке, отправленной из КНР в Россию иркутянину. В таможенной декларации, приложенной к посылке, в письменной форме был заявлен товар - мобильное накопительное устройство. В ходе досмотра посылки таможенники обнаружили электронное устройство с маркировкой Samsung HDD Inside, в корпусе которого было сокрыто постороннее вложение в виде герметично запаянного пакета с порошкообразным веществом.

В целях проведения химического исследования проведено изъятие проб и образцов. Впоследствии экспертиза выявила, что данный порошок представляет смесь двух веществ (ТМЦП-018 метанон и продукт термического распада ТМЦП -018), которая является наркотическим средством - производным 3-Бутаноил-1-метилиндола оборот которого, в соответствии с действующим законодательством, в России запрещен. Общая масса порошка составила 10,12 гр.

Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» части 4 ст. 229.1 УК РФ, по факту контрабанды наркотических средств, т.е. незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в особо крупном размере. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.