Фестиваль зимних игр пройдет без массового перехода через Байкал “105 меридиан”

Источник: Байкал Инфо
20/01/2011 - 16:48

В 2011 году переход через Байкал «105 меридиан» в рамках Международного байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада» не состоится из-за отсутствия средств на его проведение. Как рассказал «Байкал Инфо» директор туристической компании «Спутник-Байкал» и организатор предыдущего мероприятия Константин Мамаджанов, несмотря на то, что участники перехода самостоятельно оплачивают проезд на поезде до места старта и питание, большую часть расходов раньше брали на себя областные власти. В этом году денег в региональном бюджете не предусмотрено. Переход с восточного берега Байкала на западный, от станции Танхой до поселка Листвянка (36 километров), участники совершали на лыжах или пешком, примерно посередине пути их ждал ледовый городок, установленный на 105-ом меридиане.

Константин Мамаджанов объяснил, что аренда одного плацкартного вагона стоит около 50 тыс. рублей, для организации проезда и проживания большого количества участников необходимо арендовать как минимум восемь вагонов. Кроме того, отдельных затрат требует организация безопасности и строительство ледового лагеря на Байкале, где любители зимних походов отдыхали и обедали.

По его мнению, делать мероприятие менее масштабным и массовым не имеет смысла. «Такой «пионерский» поход, с экономией денег на обустройство перевалочной базы или обеспечении безопасности может быть чреват неприятными последствиями, - говорит Константин Мамаджанов. - Чтобы пропаганда зимних видов спорта и здорового образа жизни была эффективной, а это является одной из ключевых задач «Зимниады», нужно делать переход и другие мероприятия в рамках фестиваля более масштабным, широко освещая это в прессе». Масштабным «105 меридиан», по словам организатора, был последний раз в 2006 году, когда в переходе через Байкал приняли участие более 450 человек.

Метки: Туризм