В Иркутской области самое большое количество приемных семей среди регионов Сибири

Источник: Байкал Инфо
20/01/2011 - 12:25

Иркутская область является лидером среди регионов Сибири по количеству приемных семей и детей в них. Об этом «Байкал Инфо» сообщили в министерство социального развития, опеки и попечительства региона. По данным на 1 октября 2010 года в Приангарье 15 тыс. 161 детей находились под опекой (попечительством), из них передано на воспитание в приемные семьи 3 тыс. 90 детей, более точные сведения будут известны к 1 февраля после сбора статистических данных. Из федерального бюджета Иркутской области выделена субсидия на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, в сумме 223 млн 57,9 тыс. рублей. Это вторая по величине сумма среди регионов России (немного больше только в Башкирии).

За период с 1 января по 1 октября прошлого года передано на безвозмездную форму опеки 1315 детей, в приемную семью – 1358 детей. Наибольшее количество детей, которые обрели новых родителей, в Иркутске – 138, в Тайшетском - 110, Усть-Кутском - 98, Слюдянском – 92 районах. В министерстве отмечают, что рост приемных семей произошел за счет переоформления безвозмездной формы опеки на возмездную, так как в настоящее время законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.

В Иркутской области размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, согласно региональным законам, составляет 2500 рублей в месяц одному из приемных родителей на каждого принятого на воспитание ребенка. Размер вознаграждения увеличивается на 25% за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка-инвалида. Министерство намерено внести в 2011 году поправки в региональный закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» об увеличении размера выплат на содержание опекаемого (подопечного) с 4 до 7 тыс. рублей, а также об увеличении размера вознаграждения, причитающегося приемным родителям, с 2,5 до 5 тыс. рублей.