В правительство Иркутской области представлен проект строительства горно-обогатительного комбината в Нижнеудинском районе

Источник: Байкал Инфо
24/08/2012 - 16:49

0_5da2d_61dfd7d4_XLВ министерство экономического развития Иркутской области был представлен инвестиционный проект по строительству и вводу в эксплуатацию горно-обогатительного комбината по добыче обогащению тантал-ниобиевых руд на базе редкометалльного месторождения «Зашихинское» в Нижнеудинском районе. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра экономического развития региона Руслана Кима, проект будет рассмотрен на инвестиционном совете при правительстве Иркутской области.

Как отметил министр, ЗАО «Техноинвест Альянс» представило в министерство проект по производству стратегического минерального сырья с общим объемом инвестиций более 130 млн долларов США. Сроки реализации проекта 2112-2013 годы, планируется создать более 500 рабочих мест. Руслан Ким подчеркнул, что у предприятия имеется лицензия на право пользования недрами, разработан проект геологоразведочных работ. Кроме этого, строительство комбината дает возможность создания альтернативных рабочих мест для коренного населения Алыгджера (Тофалария), расположенного в 36 км западнее месторождения. Для эффективного освоения месторождения необходимо строительство автодороги и линии электропередач по маршруту Тулун – Зашихинское – Алыгджер. В настоящее время министерство формирует предложение о включении данного участка дорог в перечень проектов ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Справка. В настоящее время потребности России в редких металлах почти полностью удовлетворяются за счет импорта: действующие производства характеризуются низким содержанием тантала и ниобия в рудах и концентратах, неблагоприятными горно-геологическими условиями отработки (подземная добыча), сложностью технического передела концентратов в конечную продукцию высокого качества. Зашихинское месторождение характеризуется высоким содержанием ниобия и тантала в руде и благоприятными условиями отработки.