Тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий Иркутской области выросли за год на 94%

Источник: Байкал Инфо
19/01/2011 - 17:16

Тарифы на электрическую энергию для сельхозтоваропроизводителей Иркутской области увеличились на 94% (с 1 рубля 23 копейки на 1 января 2010 года до 2 рублей 3 копейки на 1 января нынешнего года за кВт\ч, без НДС). В среднем тариф по прошлому году составил 1 рубль 47 копеек, сообщили «Байкал Инфо» в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Тарифы будут меняться ежемесячно как в сторону увеличения, так  и уменьшения. К примеру, сейчас поставщики электроэнергии выставляют счета в размере около 2 рублей 40 копеек за кВт\ч (с НДС). Министерство намерено в конце января провести мониторинг по различным предприятиям (в том числе энергоемким, например, тепличным хозяйствам) в разных территориях Иркутской области, чтобы определить уровень их затрат на электроэнергию.

Данный тариф на электрическую энергию получен из следующих составляющих:  сбытовая надбавка установленная для ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» с 1 января  2010 года; надбавки  единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории Иркутской области с  1 января 2010 года; нерегулируемая часть на потребленную электрическую энергию.

Тариф на электрическую энергию для сельского населения с НДС составил 0,476 рублей за кВт\ч (в период пиковых нагрузок с 7 до 10 часов утра – 0,572 рублей, в ночное время  с 22 часов вечера до шести часов утра – 0,249 рублей). Сельские жители будут платить за электроэнергию меньше, чем горожане. Тариф останется неизменным в течение года.