Некоторые управляющие компании Иркутска не поднимут тарифы на 2011 год в честь юбилея города

Источник: Байкал Инфо
19/01/2011 - 17:14

Крупнейшие управляющие компании Иркутска решили не поднимать плату за жилищные услуги в 2011 году. Как сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, Северное, Западное и Южное управления жилищно-коммунальными системами, в ведении которых находится 70% всего жилищного фонда Иркутска, таким образом, делают подарок иркутянам к 350-летию города.

Как объяснил Михаил Дамешек, в 2011 году за содержание мест общего пользования в иркутских домах население будет платить в среднем (плата зависит от степени благоустройства дома) по 9 рублей 74 копейки за квадратный метр ежемесячно, а за текущий ремонт – 4 рубля 74 копейки, как и в прошлом году. Михаил Дамешек рассказал «Байкал Инфо», что в среднем на содержание самих компаний уходит 10-15% от платежей, было проведено сокращение численности штата сотрудников в компаниях. Как заверил Михаил Дамешек, повысилась эффективность работы оставшихся сотрудников, а сокращенный персонал отнесся к такому решению руководства с пониманием.

Управляющие компании отвергают предположение о том, что они сдерживают рост тарифов, чтобы выдержать конкуренцию с другими управляющими компаниями в сфере ЖКХ. «Это какая-нибудь компания-однодневка может снижать цены себе в убыток, чтобы занять место на рынке, - рассказал Михаил Дамешек. - Насколько другие управляющие компании увеличат тарифы на жилищные услуги, пока неизвестно, но мы хотели бы призвать их последовать нашему примеру и не повышать цены».

Напомним, администрация Иркутска в 2011 году повысила тарифы на 12%, в том числе на обслуживание муниципального (неприватизированного) жилья. Обычно частные управляющие компании ориентируется на тарифы муниципалитета, в любом случае они должны согласовывать их изменение с собственниками жилья.

Метки: ЖКХ, Иркутск