Законодательное Собрание поддерживает идею выбора в Иркутской области омбудсмена по правам бизнесменов

зсДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, Юрий Фалейчик, Илья Сумароков приняли участие в заседании президиума Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», которое состоялось 23 августа 2012 года в Иркутске. Как сообщает пресс-служба областного парламента, основным вопросом повестки стало обсуждение создаваемого в России института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

И.о. президента ИРОР «ПТиП» Виталий Толстов рассказал об инициативах, решениях, формах работы по данному направлению в соседних регионах и о предложениях некоторых членов «ПТиП» о необходимости подбора и выдвижения кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Большинство членов президиума ИРОР «ПТиП» отметили, рассматривать вопрос о конкретных кандидатурах на данную должность преждевременно. Прежде всего, должен быть принят нормативно-правовой акт – федеральный закон, регламентирующий работу института уполномоченных по защите прав предпринимателей, начиная от статуса, порядка назначения на должность, полномочий и ответственности.

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах должны появиться до 1 декабря 2012 года. Как и уполномоченные по правам человека, они должны быть наделены правами по обращению в защиту конкретного предпринимателя в суд, в органы государственной и муниципальной власти. Зеркально этим правам должны быть конкретизированы обязанности. Эта модель защиты предпринимателя, в том числе от административных барьеров, может быть введена только через принятие соответствующего законодательства».

По итогам обсуждения члены президиума приняли решение поручить исполнительной дирекции ИРОР «ПТиП» организовать консультации с общественными объединениями предпринимателей по выработке предложений об общих принципах работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей и предложить губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко при определении (согласовании) кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области учитывать мнение бизнес-сообщества региона.

Загрузка...