В Иркутской области темпы подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов опережают прошлогодние

сезон В Иркутской области работа по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2012-2013 годов идет в штатном режиме. Как сообщает пресс-служба областного правительства, темпы подготовки опережают показатели 2011 года. По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Трифонова, к 23 августа 2012 года муниципальные образования области подготовили 24,5 млн кв. м муниципального жилищного фонда, что составило 83% от запланированного. К отопительному сезону готово 72% теплоисточников, 87% тепловых сетей, 86% водопроводных сетей, 89% канализационных сетей, 80% электрических сетей, 93% центральных тепловых пунктов, 99% тепловых насосных станций, 84% водозаборов, 93% насосных станций водопровода, 86% канализационных насосных станций, 78% трансформаторных подстанций, заменено 65% ветхих тепловых сетей, 80% ветхих сетей водопровода, 66% ветхих канализационных сетей, 59% ветхих электросетей.

Александр Трифонов сообщил, что на подготовку объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону из всех источников финансирования запланировано 4,3 млрд рублей, в том числе на строительство, капитальный ремонт и модернизацию - 2,7 млрд рублей, на приобретение топлива – 1,6 млрд рублей, на формирование аварийно-технического запаса – 50,9 млн рублей. Сейчас профинансированы работы на общую сумму более 2 млрд рублей.

Кроме того, в 2012 году за счет средств областного бюджета в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на 2011-2012 годы предусматривается софинансирование для реконструкции или капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры 96 муниципальных образованиях, из них 81 - первого уровня и 15 муниципальных образований второго уровня. На мероприятия по подпрограмме «Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области к отопительному сезону» планируется направить 389 млн рублей, из них 381,2 млн рублей из областного бюджета, 7,8 млн рублей – из местных бюджетов. По мероприятиям долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на объекты капитального строительства будет направлено 391 млн. рублей, на эти средства планируется построить более 15 новых теплоистоисточников.

На отопительный сезон 2012-2013 годов для муниципальных теплоисточников необходимо 1,3 млн тонн угля и 42,8 тыс. тонн жидкого топлива. Сейчас у предприятий в наличии 65% угля от нормативного запаса и 51% жидкого топлива. Продолжается завоз топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза. К 23 августа администрации муниципальных образований для обеспечения деятельности бюджетных учреждений и предприятия жилищно-коммунального комплекса для оказания коммунальных услуг населению заключили муниципальные контракты и договоры на поставку топливно-энергетических ресурсов в объеме 144 тыс. тонн на общую сумму 1 млрд рублей. Фактическая отгрузка составила 120 тыс. тонн и превысила 84%. До места доставлено 106 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, или 74 %.тыс. тонн.

Александр Трифонов, подчеркнул, что правительство региона принимает меры по подготовке к отопительному сезону в Байкальске. До 15 сентября 2012 года основные вопросы, которые могут повлиять на начало отопительного сезона, связанные с нормативным запасом топлива, погашением задолженности потребителей, подготовкой коммуникаций города и ТЭЦ, будут решены. В целом, до конца года Байкальску дополнительно будет выделено 62 млн рублей.

Главам муниципальных образований, а также профильным министерствам и ведомствам поручено обеспечить подготовку объектов социальной сферы к работе в отопительный период. Кроме того, рекомендовано особое внимание уделить вопросам, связанным с подготовкой к зиме объектов министерства обороны, в частности в Иркутском, Шелеховском, Усольском районах, Иркутске и Нижнеудинске.

Загрузка...