В Иркутске родители детей от 1,5 лет требуют за отсутствие мест в детсадах компенсацию в 7 тыс. рублей ежемесячно

Источник: Байкал Инфо
23/08/2012 - 17:29

мамаЖители Иркутска, которые борются за предоставление компенсации за отсутствие мест в детсадах, 22 августа 2012 года передали заявление губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, председателю Законодательного Собрания Людмиле Берлиной, мэру города Виктору Кондрашову и председателю городской думы Андрею Лабыгину, под которым подписались 1 тыс. 987 человек. По словам члена инициативной группы Ларисы Страутиньш, документ, который они передали властям, можно использовать за основу для создания законопроекта о выделении компенсации. «По информации департамента образования Иркутска, в детских садах нуждаются 34 тыс. детей», - сообщает представительница инициативной группы.

Как сообщается в письме, детям, родившимся в 2009-2010 годах, места в детских садах не предоставлены. У мам, чьи дети не могут идти в МДОУ, отсутствует возможность выйти на работу и после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Единственным выходом из сложившейся ситуации является предоставление таким родителям ежемесячной денежной выплаты. В своем письме активисты приводят список регионов, где имеются такие выплаты (Красноярский, Пермский края и другие).

В рамках принципа подушевого финансирования на каждого ребенка родителям должна быть предоставлена ежемесячная денежная выплата в размере 7 тыс. рублей за отсутствие мест. Данная сумма обосновывается тем, что именно таков расход бюджета на одного ребенка, посещающего муниципальный детский сад, сообщается в письме. Таким образом, размер ежемесячной денежной выплаты должен составлять не менее 7 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции, без потери места в общей очереди мест в детский сад, при нахождении ребенка в саду в режиме краткосрочного пребывания, вне зависимости от размера доходов обоих родителей, в том числе вне зависимости от установленного законодателем минимального размера оплаты труда, а также вне зависимости от того, посещает ли ребенок лицензированный частный сад. Кроме этого, к письму прилагается список частных садов Иркутска с ценами на их услуги на 2012 год, например: месяц пребывания в мини-саду «Сказка» ИРОУ «Центр Материнста и детства» составит 15 тыс. рублей, а в частном детском саду "Жемчужина" -18 тыс. рублей.