В Иркутской области проект закона о штрафстоянках вновь отправлен на доработку

Источник: Байкал Инфо 22/08/2012 - 16:30

машиныВ Иркутской области проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории региона» вновь отправлен депутатами Законодательного Собрания на доработку. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в законопроекте нет ясности в вопросах порядка и безопасности перемещения транспорта, не урегулируется вопрос взаимоотношений спецстоянок и организаций. На заседании комитета 22 августа 2012 года разработчикам законопроекта предложили перевнести его, но достаточно быстро, чтобы его успели рассмотреть в первом чтении на сентябрьской сессии ЗС. Напомним, первый раз проект внесли на рассмотрение Законодательного Собрания в июне 2012 года.

Начальник управления правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов сообщил, что закон нужно принять в связи с изменениями в статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые вступили в силу с 1 июля 2012 года. Изменения заключается в том, что за неправильную остановку или стоянку транспорт будут отправлять на штрафстоянку. В региональном законодательстве необходимо предусмотреть порядок перемещения, хранения и возвращения транспорта владельцу. Согласно предложенному варианту закона, перемещаться автотранспорт должен на ближайшую штрафстоянку, но при этом остается непонятен порядок выбора организаций в том или ином случае, а также то, каким образом должен проводится конкурс. Кроме того, такие организации должны иметь стоянки и обеспечить сохранность автомобилей и другого транспорта. Из проекта закона также неясно, должна ли стоянка привязываться к организации или ее владельцем может быть другой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Против принятия проекта закона в предложенной редакции выступила прокуратура Иркутской области. Как отметила представитель ведомства, не регулируется порядок передачи транспорта на спецстоянку, а также не ясно, кто будет нести ответственность, если автомобиль будет поврежден. По словам заместителя председателя комитета ЗС Натальи Дикусаровой, в будущем закон потребует принятия правовых актов, определяющих орган, который будет этим заниматься, и размер платы за размещение транспорта на штрафстоянке и т.д., поэтому необходимо решить, что именно будет регулироваться законом, а что – подзаконными актами. Борис Алексеев сообщил, что на комитете обновленный проект рассмотрят 19 сентября.

Загрузка...