Киллер отказался назвать экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса заказчиком убийства

Источник: Байкал Инфо
22/08/2012 - 11:47

кусСвидетель по делу бывшего сити-менеджера, а ранее мэра города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса, обвиняемого в организации покушения на убийство, изменил свои показания на судебном заседании 21 августа 2012 года. В Иркутском областном суде был опрошен очередной свидетель обвинения - один из двух киллеров, осужденных в 2003 году за покушение на генерального директора ОАО "Молоко" Игоря Востренкова. Государственный обвинитель Людмила Инютина зачитала показания свидетеля, данные в ходе следствия по делу Кустоса. Согласно им, киллеру еще в 2002 году было известно, что заказчиком убийства Востренкова является действующий на тот момент мэр. Об этом сообщает «Интерфакс».

Однако на суде свидетель отказался от показаний, сказав, что дал их под давлением. По его словам, на самом деле о причастности Кустоса к покушению на Востренкова он узнал год назад от неких оперативников. Именно они, утверждает свидетель, вынудили его назвать экс-мэра заказчиком преступления, когда сопровождали его из тюрьмы на допросы к следователю. "Мне угрожали физической расправой и насилием. Говорили - закроем в пресс-хате", - сказал свидетель обвинения. "Обещали свободу", - добавил свидетель, уже девять лет отбывающий наказание в колонии за участие в покушении на Игоря Востренкова.

Следующий свидетель обвинения, бывший сотрудник РУБОП, участвовавший в расследовании дела о покушении на Востренкова в 2002-2003 годах, сообщил, что оба киллера и посредник в организации убийства сразу называли заказчиком Кустоса. Только отказывались подписывать протоколы допросов с такими показаниями. "Они говорили: сейчас мы вину возьмем, а потом он нас всех обеспечит", - сказал бывший рубоповец. По его словам, аудио- и видеозаписи допросов с такими заявлениями оперативники передали следователю вместе с остальными материалами по делу о покушении.

Напомним, что 13 августа 2012 года Иркутский областной суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Евгения Кустоса. Ему предъявлены обвинения в организации покушения на убийство (ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, будучи мэром Усолья-Сибирского, в 2002 году Кустос попытался организовать убийство директора ОАО "Молоко" Игоря Востренкова, который являлся основным его соперником на выборах.

Кустос занимал пост мэра Усолья-Сибирского с 1998 по 2006 годы. Затем он был избран депутатом городской думы, а в декабре 2009 года стал главой администрации, или сити-менеджером Усолья-Сибирского. С этой должности он добровольно ушел в феврале 2011 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В середине июня 2011 года он был задержан в Иркутске и помещен под стражу. После этого суд несколько раз продлял ему срок ареста.

Загрузка...