Адвокаты Иркутской области выступают за упрощение формы оказания бесплатной юридической помощи

Источник: Байкал Инфо
22/08/2012 - 12:24

photos0-800x600Представители Адвокатской палаты Иркутской области выступили с предложением упростить форму обращения за получением бесплатной юридической помощи для тех граждан, которые имеют на это право согласно региональному закону. На слушаниях в Законодательном Собрании, посвященных обсуждению законопроекта «Об обеспечении оказания юридической помощи», первый вице-президент Адвокатской палаты региона Олег Смирнов подчеркнул, что необходимо решить вопрос о дополнительном соглашении областного правительства с Адвокатской палатой, в котором будет прописан механизм взаимодействия всех участников процесса.

«На эффективности оказания бесплатной юридической помощи также отрицательно сказывается низкая информированность граждан о существовании такой услуги, - отмечает Олег Смирнов. – Необходимо привлекать местные власти для разъяснительной работы среди граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в этом деле взаимодействовать с адвокатскими конторами». Напомним, правом на получение такой помощи обладает несколько категорий населения - многодетные семьи, дети-сироты, реабилитированные и т.д. За них адвокатам платит региональный бюджет.

Заведующая отделом административного и муниципального права Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Лариса Гаврилова рассказала, что создание нового закона позволит разрешить проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях. По ее словам, адвокаты не хотят выезжать в глубинку из-за недостаточного финансирования. «В новом законопроекте составлен перечень районов, в которых расположены труднодоступные населенные пункты, в которые нуждающиеся будут обеспечены бесплатной юридической помощью, к примеру, в Катангском районе - 14 населенных пунктов, в Аларском - девять и т.д.», - отметила Лариса Гаврилова. По ее словам, адвокатам предусмотрена компенсация расходов, связанных со служебными командировками.

Директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова отметила, что в связи с обновлением федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» на органы государственной власти регионов возложены дополнительные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. «Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности государственных юридических бюро теперь возложены на регион», - рассказала Оксана Недорубкова.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев отметил, что необходимо еще раз тщательно проработать все нормы нового законопроекта с учетом высказываний представителей от адвокатской палаты региона. В первом чтении законопроект планируют рассмотреть на сессии Законодательного Собрания в сентябре 2012 года.