В Иркутской области расширят перечень категорий людей, которым положена бесплатная юридическая помощь

Источник: Байкал Инфо
21/08/2012 - 17:19

помощьВ Иркутской области на основе федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» создан законопроект «Об обеспечении оказания юридической помощи», в котором планируется расширить федеральный перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включая экстренные случаи ее оказания людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Об этом на общественных слушаниях по законопроекту в Законодательном Собрании рассказала директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей региона Оксана Недорубкова.

По ее словам, в проекте закона список категорий, которые могут воспользоваться бесплатными правовыми услугами, расширен, в него добавлены следующие категории: безработные инвалиды третьей группы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы военнослужащих, члены погибших ветеранов боевых действий, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, родители, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, члены общин коренных малочисленных народов и иных объединений, созданных на территории региона. Кроме этого, неработающие граждане, получающие трудовую пенсию по старости, также имеют право на получение бесплатной юридической помощи, но только в виде правового консультирования в устной форме.

Директор департамента отметила, что к экстренных случаям относятся следующие: обстоятельства, сложившиеся в результате опасного природного явления, катастрофы, стихийного и иного бедствия, повлекшего нарушения условий жизнедеятельности; нахождения в трудной жизненной ситуации в связи с тяжелой болезнью, утратой трудоспособности, потерей кормильца и потерей работы. «Финансирование расходов будет производиться за счет средств областного бюджета, более 9 млн рублей на следующий, 2013 год», - подчеркнула Оксана Недорубкова.

По словам заведующей отделом административного и муниципального права Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Ларисы Гавриловой, разработан абсолютно новый закон, сначала думали переделать уже существующий, но после его анализа пришли к выводу, что необходимо полностью изменить подход к оказанию бесплатной юридической помощи. Согласно новому законопроекту, к таковой относится правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в судах, государственных и муниципальных органах власти.

«Общественные слушания на тему законопроекта позволили выявить проблемы, препятствующих эффективному оказанию юридической помощи, а также обсудить проблемы взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований», - подытожил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. Законопроект планируется вынести на рассмотрение сессии регионального парламента в сентябре 2012 года.