Молебны в честь Сагаалгана пройдут в иркутском дацане 3 февраля

Новый год по лунному календарю – Сагаалган (Белый месяц) отпразднуют в Иркутской области 3 февраля вместе с остальными буддистами России. Как рассказали «Байкал Инфо» в иркутском дацане, праздничные молебны начнутся уже с 31 января. В этот день и 1 января с 9 часов утра здесь пройдут хуралы Жадомба - краткое изложение 108 томов священного учение со слов Будды и 258 томов комментариев учеников Будды. 2 февраля – Бутуу Удэр, или день отдыха, в дацане не будет проходить никаких мероприятий. А 3 февраля с 8 часов утра в дацане начнется празднование Белого месяца.

5 февраля с 9 часов утра в дацане пройдет хурал Харзай, с 14 часов все желающие смогут поучаствовать в священном обряде Хии-Морин – «вывешивание воздушного коня счастья». Как объяснили в дацане, посетители могут приобрести флажок определенного цвета в зависимости от года, в котором родился человек. Например, тем, кто родился в год Кролика, следует купить флажок с изображением коня зеленого цвета. Затем все участники обряда вывешивают праздничные флажки на территории дацана – это должно принести счастье и удачу в новом году.

По словам Буучай-ламы, наступающий год называют годом Белого железного зайца, как верят буддисты, он обязательно будет хорошим и урожайным.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments