В Иркутской области около 5% школ пока не смогли пройти проверку перед новым учебным годом

школыВ Иркутской области из 947 образовательных учреждений 46 не смогли пройти проверку перед новым учебным годом, что составляет около 5% от всех школ. Как рассказал министр образования региона Виктор Басюк, 20 августа 2012 года завершилась приемка образовательных учреждений по области, несмотря на отставание некоторых школ, к началу учебного года все заведения будут подготовлены. «В Братске пока не прошли проверку 10 образовательных учреждений, также нарушителями являются Усолье-Сибирское, Слюдянский, Эхирит-Булагатский районы, в основном это городские школы, есть учреждения, которые закрыты на текущий ремонт»,- подчеркнул Виктор Басюк.

По его словам, в Усолье-Сибирском к началу учебного года не будут открыты две школы, т.к. в них производится ремонт, дети несколько месяцев будут ходить в другую школу. Кроме этого, лицей №3 в Иркутске откроют только в 2013 году, сейчас ведется капитальный ремонт здания. Виктор Басюк отметил, что в Иркутске к 1 сентября 2012 года откроется школа №23, которая долгое время не работала. «Строители уже ведут внутренние работы, собирают мебель, они пообещали закончить все в срок», - подчеркнул министр образования. Он рассказал, что при приемке учреждений к новому учебному году есть и другие нарушения, среди которых – отсутствие ограждения и плохое состояние электрики. «Контролируется каждая школа, к 30 августа все учебные заведения будут приведены в рабочее состояние, основная часть школ находится на завершающей стадии ремонта», - уверил министр.

По словам Виктора Басюка, в августе 2012 года в Тайшетском районе в селе Сереброво полностью сгорело здание начальной школы, обучении будет проходить в начальной школе в селе Соляная. «В школе обучались шесть ребят, учреждение не планируем восстанавливать, детей будут возить в близлежащую школу, в Иркутской области насчитывается около 400 школьных автобусов, часть парка была обновлена недавно», - прокомментировал министр. Кроме этого, Виктор Басюк рассказал, что 31 августа в Осинском районе в селе Русские Янгуты откроется новая построенная школа, в которую пойдут учиться 240 ребят. Строительство объекта велось примерно три года, сейчас строительная компания ведет отделочные работы.

Он обратил внимание на то, что также наблюдается проблема с наличием профессиональных кадров, сейчас школы укомплектованы на 98% кадров, это чуть ниже, чем в прошлом году. «Так как за этот год еще не подведена статистика, веди только с 15 августа в школы начали приходить молодые специалисты, только после этого можно будет подводить итоги», - подытожил Виктор Басюк. Он отметил, что по-прежнему в школах не хватает учителей начальных классов и тех, кто обучает физике, химии и иностранным языкам.

Загрузка...