В Иркутской области планируют создать рабочую группу по развитию газохимических производств

Источник: Байкал Инфо
21/08/2012 - 11:40

200854Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко распорядился создать рабочую группу, которой поручат разработать тактику действий, направленных на развитие газохимических производств региона с вовлечением в дальнейшем и других регионов России, в первую очередь, Бурятии и Забайкальского края. Как сообщает пресс-служба областного правительства, группа определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам. Сергей Ерощенко также дал поручение подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области полномочному представителю президента РФ в Сибири Виктору Толоконскому и в правительство России.

Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. Об этом заявил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович на совещании в правительстве Иркутской области. По мнению Алексея Конторовича, в Иркутской области открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли - газопереработки и газохимии - для производства востребованной и конкурентоспособной продукции. Ученый подчеркнул, что природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.

На совещании, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, было отмечено, что приказом министерства энергетики РФ утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.

Губернатор заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Иркутской области. Эффективное развитие этого направления зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств на территории Иркутской области. Для этого в регионе имеются все необходимые предпосылки: собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, богатые ценными для нефтегазохимии компонентами, таких как этан и пропан-бутановая фракция, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. При этом Сергей Ерощенко подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона.

Алексей Конторович отметил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.

В работе совещания приняли участие первые заместители председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и Николай Слободчиков, заместители председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, Алексей Зезуля, Максим Безрядин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, председатель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков, директор ИСЭМ СО РАН Николай Воропай, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.