В Иркутской области стартовал конкурс “Иркутск-дипломатический”

Законодательное Собрание Иркутской области объявило о проведении в 2011 году конкурса творческих и научных работ «Иркутск-дипломатический», сообщает пресс-служба ЗС. Предполагается, что в конкурсе смогут принять участие молодые иркутские журналисты и писатели, а также студенты, аспиранты и соискатели, занимающиеся изучением журналистики, исторических, социальных наук, правоведения, международных отношений и дипломатии, обучающиеся или работающие в иркутских вузах. Предложено пять номинаций: «Лучший журналистский материал», «Лучший фотоматериал», «Лучшее литературное произведение», «Лучшее историческое исследование», «Лучшее исследование в области права». Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 мая. Награждение приурочено к празднованию 350-летия города Иркутска.

Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, одна из задач конкурса – подчеркнуть важное международное значение Иркутска, которым объясняется столичность города. Именно отсюда в XVIII отправлялись экспедиции в Русскую Америку, здесь в XVIII-XIX веках размещался центр управления этими территориями. В Иркутске был подписан целый ряд важных приграничных соглашений с сопредельными государствами, в том числе, в 1858 году, Айгунский трактат, согласно которому была определена российско-китайская граница по реке Амур. «Конкурсом мы хотим подчеркнуть и столичность нашего города, и большую роль людей, которые здесь жили и работали, для всего государства», - отметила Людмила Берлина.

По предложению председателя Союза журналистов Иркутской области Александра Гимельштейна к участию в конкурсе предлагается допускать работы, посвященные не только государственной дипломатии, но и народной. В связи с этим оргкомитет ожидает поступление работ, посвященных развитию общественных связей Иркутской области с Японией, Китаем, Монголией и другими зарубежными странами, с городами которых установлены тесные побратимские связи.

Загрузка...