В Иркутской области земельные участки для строительства магазинов и автостоянок будут предоставляться через торги

Источник: Байкал Инфо
21/08/2012 - 12:01

obshcie_kartinki_41В Иркутской области с 9 августа 2012 года вступило в силу постановление регионального правительства, которое определяет случаи предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, установленные случаи касаются как участков, находящихся в региональной собственности, так и расположенных в Иркутске, права собственности на которые не разграничены.

Так, для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, развлекательных центров, гаражей и автостоянок, административных и офисных зданий земельные участки будут предоставляться в аренду только на торгах. Кроме того, посредством проведения торгов будут разыгрываться права аренды участков для возведения производственных зданий, строений и сооружений в сфере промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического и продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, а также индивидуального жилищного строительства. Исключительно через торги можно будет получить и участки под строительство объектов сферы образования, науки, здравоохранения и социального обеспечение, физической культуры и спорта, культуры и искусства, рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. При этом Антон Протасов подчеркнул, что изменения не коснутся льготных категорий граждан, обладающих правом на бесплатное предоставление земельных участков в собственность.

– Распространенная ранее практика предоставления участков на основании заявления не гарантировала их своевременного освоения в связи с низкой арендной стоимостью. Теперь, когда установлены конкретные и понятные случаи реализации земли на торгах, арендаторам будет не выгодно задерживать освоение предоставленных им территорий, – отметил министр.

По словам Антона Протасова, по предварительным данным, реализация участков исключительно на торгах позволит увеличить запланированные поступления денежных средств в бюджеты Иркутской области и Иркутска в 2,5-3 раза. Всего в этом году от аренды в Иркутске земельных участков запланированы поступления в размере 126,2 млн рублей в муниципальный и региональный бюджеты (в соотношении 80 на 20% соответственно).

СПРАВКА:
По данным анализа, проведенным сотрудниками минимущества, за последние неполных три года реализованы права аренды 46-ти земельных участков. Общая стоимость аренды этих участков по результатам аукционов составила около 90,3 млн рублей. В случае, если бы данные участки предоставлялись только на основании заявлений, то сумма поступлений уменьшилась бы в 2,7 раза и составила 33,4 млн рублей. При этом стоимость права аренды земельных участков в Иркутске для индивидуального жилищного строительства после проведения аукционов увеличилась более чем в 200 раз и составила 16,7 млн рублей (против 73,4 тыс. рублей в случае предоставления участков на основании заявлений).

Загрузка...