Законодательное Собрание Иркутской области помогло в открытии центра Александра Вампилова

pam_CHA_tnik_irkutskomu_dramaturgu_a._v._vampilovuНа торжественной церемонии открытия культурного центра Александра Вампилова в Иркутске, которое состоялось 19 августа 2012 года, от имени депутатов Законодательного Собрания жителей Иркутской области поздравила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Как сообщает пресс-служба ЗС, в мероприятии принимали участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители правительства области, друзья, однокурсники, коллеги, актеры, художники, писатели, сестра драматурга Сэржена и дочь Елена Вампиловы.

Ирина Синцова отметила, что событие является долгожданным. «Идея создание такого центра появилась еще 15 лет назад и принадлежит она руководителю фонда Вампилова Галине Солуяновой. В последние годы депутаты активно подключились к реализации задуманного проекта. Вдвойне приятно то, что это событие совпало и с днем, когда Александру Вампилову исполнилось бы 75-лет, и с годом празднования 75-летия Иркутской области. В центре сегодняшнего события стоит человек, который вечно будет жить в драматургии и на театральных подмостках», - подчеркнула депутат.

Ирина Синцова заметила, что в Иркутске есть улица Александра Вампилова, сквер, в городе установлены памятник писателю, несколько мемориальных досок, панно. Его именем назван теплоход на Байкале. Имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. В Кутулике работает Дом-музей, в Аларском районе его имя носит библиотека. «Теперь поклонники таланта современного драматурга смогут приходить в открывшийся центр, чтобы узнать о нем что-то новое и приблизиться к пониманию его таланта», - считает депутат.

Центр Александра Вампилова включает музейную экспозицию, литературно-театральный салон, читальный зал, художественную галерею, издательско-образовательный отдел. В культурном центре посетители познакомятся с коллекцией личных вещей иркутского периода жизни и творчества драматурга, собранных Фондом А. Вампилова, с творчеством иркутских художников, изображающих драматурга, его единомышленников, Иркутск, Байкал. На базе центра планируется создание секции драматургов, показ спектаклей, презентации художественных выставок и книг, проведение творческих вечеров.

Загрузка...