Иркутские мамы объявят голодовку, если власти не предоставят компенсацию за отсутствие мест в детсадах

Источник: Байкал Инфо
20/08/2012 - 17:37

02-bИнициативная группа родителей из Иркутска, организовавших митинг против распределения мест в детских садах 18 августа 2012 года на площади перед стадионом «Труд», готова объявить голодовку, если городские власти не предоставят компенсацию. Как рассказала «Байкал Инфо» представительница инициативной группы Мария Виноградова, в митинге приняли участие более 500 человек, из них около 200 участников постоянно находились на площади. На мероприятие были приглашены представители городской администрации, департамента образования Иркутска, но, к сожалению, никто не явился. На митинге выступила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, которая рассказала о возможности создания семейных садов, которые помогут ликвидировать очереди. «Городская администрация должна больше уделять внимание таким актуальным проблем, как нехватка мест в детсадах», - подчеркнула депутат.

Кроме этого, 20 августа завершился сбор подписей под обращением в адрес мэра Иркутска Виктора Кондрашова. «Пока сложно сказать, сколько в общей сложности собрано подписей, но вот одна из участниц собрала около 150 подписей», – отметила Мария Виноградова. По ее словам, обращение с собранными подписями будут направлены в четыре инстанции – мэру Иркутска, губернатору Сергею Ерощенко, министерству образования и министерству экономического развития Иркутской области. Представительница инициативной группы пояснила, что родители требуют выплаты ежемесячной компенсации за отсутствие мест для их детей в муниципальных дошкольных учреждений с полутора лет, а не с трех лет, как обещают городские власти. Кроме этого, родители согласны на сумму компенсации в размере 5 тыс. рублей, а не 7 тыс. рублей, как они просили ранее.

Мария Виноградова подчеркнула, что с 27 августа каждый день около здания городской мэрии будут проходить одиночные пикеты. «Каждый день будет дежурить один человек с плакатом, для этого мероприятия не требуется разрешения от администрации», - отмечает представительница инициативной группы. Параллельно готовится обращение в прокуратуру и группа иркутских мам планируется попасть на прием к Сергею Ерощенко, Мария Виноградова надеется, что встреча с главой региона состоится в ближайшее время. «Если после всех наших действий не будет никакой реакции со стороны властей, мы объявим голодовку – это будет последняя мера, мы это делаем, чтобы нас услышали», - подчеркнула Мария Виноградова.

Напомним, на сайте www.38mama.ru инициативная группа опубликовала текст группового заявления на имя Виктора Кондрашова по предоставлению компенсации. В своем обращении женщины отмечают, их детям, родившимся в 2009-2010 годах, места в детсадах не предоставлены, вследствие чего дети данной возрастной группы так и остались нуждающимися в услугах дошкольного образования. «Из-за этого обстоятельства у мам этих детей отсутствует возможность выйти на работу и после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и после отпуска по уходу за ребенком до трех лет», – пишут мамы. Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребёнка в сад.