Людмила Берлина возглавила координационный совет по местному самоуправлению МАСС

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина возглавила координационный совет по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Соответствующее решение Совета МАСС за подписью председателя организации Вячеслава Наговицына накануне поступило в Законодательное Собрание, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Людмила Берлина отметила, что развитие местного самоуправления является одной из приоритетных государственных задач России. «Местное самоуправление сегодня должно стать важным звеном в реализации таких первоочередных государственных задач, как повышение качества жизни населения, модернизация бюджетной сети, ЖКХ, развитие рынка труда, малого предпринимательства и других, - отметила спикер ЗС. - Необходимо вовлекать как можно больше инициативных людей на местах в решение этих вопросов». По ее словам, уже сейчас требуется провести мониторинг ситуации с реформированием сети бюджетных учреждений в муниципальных образованиях регионов - членов МАСС, ознакомиться с наиболее успешной практикой в этом вопросе. Кроме того, требуется обратить внимание на разработку и реализацию муниципальных программ энергосбережения и другие темы.

Координационный совет по местному самоуправлению был создан МАСС в 2004 году, его главная функция – оказание методической помощи и организация взаимодействия органов государственной власти регионов – членов МАСС в проведении реформы местного самоуправления. Одной из задач координационного совета является подготовка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении, анализ разрабатываемых в стране законопроектов в этой сфере. Координационный совет последовательно возглавляли председатели Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Леонов (с 2004 по 2006 годы) и Алексей Беспаликов (с 2006 по 2010 годы). В состав координационного совета входят представители федеральных органов государственной власти – комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, Министерства юстиции Российской Федерации, а также законодательных и исполнительных органов государственной власти регионов, входящих в МАСС, председатели советов муниципальных образований в субъектах Российской Федерации.

Загрузка...