Власти Иркутской области проведут ревизию недвижимого имущества и земли

Источник: Байкал Инфо
17/01/2011 - 16:57

В 2011 году в Иркутской области начнет действовать ведомственная целевая программа «Инвентаризация объектов недвижимости государственной областной собственности Иркутской области», рассчитанная до 2013 года, в ходе которой будет составлен реестр областной государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Приангарья Михаила Карасева. Как заявил губернатор Дмитрий Мезенцев, инвентаризация областного имущества и усиление контроля над деятельностью унитарных предприятий – приоритетные задачи министерства.

Будет также работать программа по улучшению системы землепользования и землеустройства. Цель программы – разграничение государственной собственности Иркутской области на землю и инвентаризация земельных участков под областными объектами. Планируется завершить разработку концепции управления имуществом региона. Сейчас проходит необходимые согласования проект закона «О государственной казне Иркутской области», призванного урегулировать процедуры и порядок поступления, нахождения и выбытия имущества из состава областной казны. Министерство приступило к разработке законопроекта «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». Дмитрий Мезенцев отметил, что принятие этих законов позволит устранить существующие пробелы в нормативно-правовой базе в сфере имущественно-земельных отношений, совершенствовать контроль за использованием и сохранностью имущества.

Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время министерство должно завершить разработку проекта закона по защите граждан – участников долевого строительства. Глава региона поставил перед задачу обратить пристальное внимание на деятельность хозяйственных обществ и областных государственных унитарных предприятий. Для каждого предприятия необходимо подготовить инвестиционную программу.

Еще одним приоритетным направлением министерства должно быть развитие государственно-частного партнерства в Иркутской области. Михаил Карасев сообщил, что такая деятельность началась в прошлом году – в сфере ЖКХ, уже проведено два конкурса на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов недвижимости, находящихся в областной собственности.