В Иркутской области в 2012 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличилась на 18,5%

Источник: Байкал Инфо
17/08/2012 - 15:25

Washing TomatoesЗаболеваемость острыми кишечными инфекциями в Иркутской области в 2012 году увеличилась на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в регионе отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, 80% от общего числа заболевших - дети. Среди детей до 14 лет заболеваемость увеличилась на 15,8%. Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами на 18,4%, вирусным гепатитом А на 25%, острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями установленной этиологии на 5,6%. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленного происхождения на 4,9%.

Острые кишечные инфекции регистрируются на всех территориях области. В ряде территорий показатели заболеваемости превышают среднеобластной (Ангарск, Тулун, Тулунский район, Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Мамско – Чуйский район, Бодайбинский район, Усть-Ордынский Бурятский округ). Наиболее высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией зарегистрированы в Ангарске, Усть-Илимске, Зиме, Бодайбинском районе.

За прошедший период текущего года проведено 3 тыс. 601 плановых и внеплановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, из них 397 проверки - с целью выявление причин возникновения инфекционных заболеваний, факторов передачи в детских образовательных, лечебно- профилактических и других учреждениях.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства привлечены к административной ответственности 4571 юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют одну из актуальнейших проблем здравоохранения для всех без исключения стран мира, в том числе Российской Федерации, Иркутской области. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 300 млн. острых кишечных заболеваний, что демонстрирует значимость данной группы инфекционной патологии человека, которая по своей распространенности уступают лишь острым респираторным инфекциям.

Загрузка...