В Шелеховском районе начал работать ФАП на колесах

Источник: Байкал Инфо
17/01/2011 - 16:55

В Шелеховском районе начал работать фельдшерско-акушерский пункт на колесах, первая поездка состоялась в поселок Большой Луг, сюда приехали из центральной районной больницы акушер-гинеколог, кардиолог и невролог. Об этом сообщает администрация района. Главный врач Шелеховской ЦРБ Надежда Викулова рассказала, что на селе не хватает врачей узких специальностей, а поездки в районный центр слишком накладны, отнимают много времени. Теперь ФАП на колесах будут широко использовать, медицинские услуги станут доступнее селянам. Причем врачи буду выезжать на дом к лежачим пациентам, тяжелобольным, заниматься профилактикой заболеваний, вакцинацией населения.

«Поселок у нас крупный, население приходится обслуживать большое: 4 тыс. взрослых и более тысячи детей, - рассказывает амбулаторией Большого луга Маргарита Рабданова. – Да и протяженность немалая: от станции Дачная до Орленка – 15 километров. Между тем, состояние здоровья у местных жителей вызывает тревогу, распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, встречаются новообразования. А в штате амбулатории сегодня два терапевта и педиатр. И нет жилья для того, чтобы привлекать врачей со стороны. В этих условиях лучший выход – регулярные выезды передвижных фельдшерско-акушерских пунктов».

В амбулатории побывал и мэр Шелеховского района Александр Лобанов, пообщался с местными жителями, обсудил хозяйственные проблемы с местными медиками. «Это первый выезд передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который мы получили из области по целевой программе в конце декабря 2010 года, – пояснил мэр. – Врачи Шелеховской ЦРБ теперь станут регулярно выезжать в села района, что позволит предоставить квалифицированную медицинскую помощь местным жителям. Будет составлен график поездок, врачи побывают во всех населенных пунктах».