С августа 2012 года растения и их семена на территории России можно будет пересылать по почте

Источник: Байкал Инфо
17/08/2012 - 10:11

fd339a07ba669f8e03dcb70af54e5555С 9 августа 2012 года по России растения и их семена можно будет посылать по почте. Как сообщает пресс-служба Управления федеральной почтовой связи Иркутской области, Почта России вела работу в данном направлении в течение двух лет, в частности, активно участвовала в деятельности Евразийской экономической комиссии. При этом федеральный почтовый оператор руководствовался принципом доступности услуг почтовой связи, в частности, для ботанических садов, деятельность которых связана с обменом научными образцами растений и семян с зарубежными научно-исследовательскими центрами. Инициатива Почты России, касающаяся пересылки по почте растений и семян, нашла поддержку в Таможенном Союзе, который внес изменения в нормативную базу, в результате чего юридические лица получили возможность использовать каналы почтовой связи для пересылки растений и семян.

На протяжении десятилетий взаимодействие российских и зарубежных организаций в данном направлении осуществлялось без каких-либо ограничений. Однако в августе 2010 года в соответствии с решением комиссии Таможенного Союза Почта России вынуждена была прекратить предоставление услуг по пересылке растений и их семян. В результате сложившейся ситуации научно-исследовательская работа ботанических садов по целому ряду направлений была поставлена под угрозу. Особенно сильно эта проблема затронула государственные учреждения, занимающиеся важной для России исследовательской, селекционной и образовательной деятельностью. Российские ученые, в частности, сотрудники Сибирского ботанического сада, попросили федерального почтового оператора оказать содействие по отправке посылок с семенным и растительным материалом за границу по прежней льготной схеме, после чего и началась работа по внесению изменений нормативную базу.

Предложения Почты России также были одобрены почтовыми службами Белоруссии и Казахстана и нашли понимание у руководства таможенных органов трех стран. Пересылка растений и семян будет осуществляться в соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» при наличии фитосанитарного сертификата для посадочного, семенного материала или картофеля.