В Иркутской области будет создан реестр многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Источник: Байкал Инфо
17/08/2012 - 11:21

mnogodetnaya_matВ Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко дал поручение создать реестр многодетных семей, обратившихся с заявлением о предоставлении им земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного хозяйства, и разработать порядок предоставления земельных участков многодетным семьям на территории муниципальных образований. Кроме того, как сообщает пресс-служба областного правительства, в течение месяца должен быть разработан комплекс мер, направленных на снижение затрат многодетных семей на строительство жилья.

Как сообщила заместитель правительства Иркутской области Валентина Вобликова, на основании информации органов местного самоуправления проведен анализ количества многодетных семей, обратившихся с заявлением о предоставлении им бесплатных земельных участков. В результате данного анализа численность указанной категории граждан составила 933 многодетных семьи. Министерством социального развития опеки попечительства Иркутской области подготовлены и направлены в министерство строительства, дорожного хозяйства региона предложения для включения в долгосрочную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 года», предусматривающие условия выделения субсидий на строительство или приобретение жилья, предоставление на безвозмездной основе строительных материалов, домокомплектов для многодетных семей. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин, в Иркутской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2011 – 2013 годы», в которой предусмотрена областная господдержка на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании за счет средств областного бюджета.

Одним из условий снижения затрат на строительство является наличие земельных участков для индивидуального жилищного строительства, определенных генеральным планом муниципальных образований и возможность обеспечения указанных земель объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технических условий подключения объектов к сетям инженерно- технического обеспечения.

Сергей Ерощенко дал поручение проработать вопрос о создании банка земельных площадей, пригодных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Информация о наличии земельных площадей должна быть доступна для общего пользования. «Чтобы в дальнейшем избежать спекуляций, земля должна выдаваться с обременением под строительство, с ограничением перепродаж, следующим этапом может стать реализация программ, с помощью льготной ипотеки», - подчеркнул глава региона. Губернатор отметил, что работа с каждой многодетной семьей должна быть индивидуальной, и предусматривать несколько вариантов решений. Сергей Ерощенко подчеркнул, что комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей должен учитывать и предложения муниципалитетов региона.