Жители Свирска собирают деньги на строительство первой в городе каменной церкви

Источник: Байкал Инфо
17/08/2012 - 10:16

14В Свирске в 2013 году планируется завершить строительство первого каменного православного храма, которое идет уже три года. Об этом рассказал настоятель свирского православного прихода Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Черепанов. По его словам, тогда не было ни денег, ни рабочих. В 2012 году приступили к заливке купола. Над проектом нового храма в Свирске думали долго и основательно. За основу взяли сборник лучших проектов церквей, которые строились в Санкт-Петербурге в XIX веке.

«Конечно, полностью следовать тем технологиям невозможно - у нас и сейсмика другая, да и время сейчас другое. Поэтому наша церковь будет современная, но построенная с соблюдением всех канонов», - говорит настоятель свирского прихода. Сейчас прихожане молятся в деревянной церкви. «У прихожан никогда не было храма, построенного по всем православным канонам. Сначала службы проводили в местном Доме культуры. В конце 90-х нам отдали помещение в деревянном доме, где раньше располагались обувные мастерские. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии», - говорит протоиерей Димитрий Черепанов.

Строительство церкви ведется на бывшем пустыре. Согласие на начало строительства было получено почти десять лет назад. Но, чтобы приступить к работам, требовались деньги. «Самым сложным этапом был нулевой цикл строительства - заливка фундамента. Мы делали его своими силами исключительно на пожертвования прихожан. Постепенно у нас появились помощники: кто-то жертвовал деньги, кто-то привозил строительные материалы, кто-то брался выполнить работу. Много помогали бывшие жители Свирска, которые давно переехали в другие населенные пункты, но захотели сделать этот подарок родному городу», - говорит Димитрий Черепанов.

Сейчас в будущем храме есть и пол, и стены. Из самых трудоемких работ осталось сделать купол и колокольню, а также провести внутреннюю отделку. Уже известно, что высота колокольни будет почти 30 метров.