До конца 2012 года схемы территориального планирования смогут принять 50% муниципалитетов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 16/08/2012 - 16:09

земляСхемы территориального планирования до конца 2012 года смогут завершить лишь 50% поселений и районов Иркутской области. Об этом на заседании президиума регионального правительства заявила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова. По ее словам, из 33 районов только в Иркутском уже утверждена схема терпланирования, на согласование поступили еще 22 проекта. В 10 районах - Зиминском, Нижнеудинском, Шелеховском, Тайшетском Братском, Усть-Удинском, Жигаловском, Казачинско-Ленском и Катангском контракты на разработку документации были заключены еще в 2007-2008 годах, но ни один из перечисленных районов до сих пор не представил документы на согласование. «В городских округах, которых в области девять, дела обстоят неплохо, - отметила Екатерина Протасова. - Документы терпланирования везде утверждены. А вот в сельских поселениях ситуация намного хуже, из 363 сельских поселений схемы утверждены только в пяти».

По словам Екатерины Протасовой, районные администрации не всегда до конца понимают важность утверждения документов терпланирования, из-за чего работа в этом направлении сильно тормозится. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что такое положение дел негативно сказывается на муниципальных бюджетах. Если земли не оформлены официально в собственность частных или юридических лиц, то у местных властей нет возможности взимать земельный налог, который на 100% поступает в муниципальные бюджеты и является одной из важнейших статей его наполнения. «Учитывая, что в бюджетах хронически не хватает средств, неуплата налогов при выделении земель под застройку или сдаче их в аренду является преступлением», - заявил Сергей Ерощенко. Кроме того, губернатор отметил, что процедура утверждения схем терплниарования и градостроительных планов должна быть прозрачной, чтобы исключить возможность спекуляций со стороны недобросовестных застройщиков и чиновников.

Екатерина Протасова также рассказала, что при утверждении документации терпланирования возникают проблемы и с неквалифицированными разработчиками, которые делают документацию некачественно. Серьезной проблемой является и отсутствие средств в муниципалитетах. Кроме того, в конце 2011-2012 годах возникли проблемы с согласованием документов. По ее словам, больше всего проблем возникло со службой по охране объектов культурного планирования, они не согласовали 75% представленных документов. Министерства природных ресурсов и жилищной политике не согласовали по 45% документов, министерство экономического развития Иркутской области - 20%. Как отметила главный архитектор, особенные сложности возникают при согласовании границ территорий, где находятся объекты культурного наследия, особенно археологические памятники, так как границы часто не определены. Сергей Ерощенко заявил, что необходимо разработать закон, который учитывает такого рода неопределенности и ставит заслон возможной спекуляции.

Загрузка...