В Свирске уровень мышьяка будут проверять не только на территории бывшего металлургического завода, но и во всем городе

Источник: Байкал Инфо
16/08/2012 - 15:32

svirskВ Свирске приступили в августе 2012 года ко второму этапу вывоза мышьяковых отходов бывшего АМЗ (Ангарский металлургический завод). Как сообщают в городской администрации, вся территория бывшего завода покрыта белой пеленой – это известковое "молоко", которым начали обработку всего находящегося на закрытой площадке строительного мусора и огарков. Тщательной обработке и смачиванию подвергли и верхний слой зараженной почвы на всей территории бывшего завода.

Все подготовительные работы к непосредственному вывозу мышьяковых отходов были проведены еще до конца июля 2012 года. Получено и положительное заключение Главгосэкспертизы. В середине августа приступили к вывозу остатков разрушенных корпусов и зараженного грунта к месту их захоронения – на участок «Северный-5» Черемховского угольного разреза. Первым делом на специальные машины погрузили строительный мусор – отходы четвертого класса опасности. При перевозке отходов в обязательном порядке соблюдается регламент безопасности транспортировки мышьяковых отходов: пылеподавление, обмыв колес автомобилей. Специальной техникой, используемой в орошении полей в сельском хозяйстве, создается водяная завеса, подавляющая поднятие пыли при погрузке отходов.

В непосредственной зоне расположения бывшего АМЗ специальным прибором регулярно берут пробы воздуха, которые впоследствии отправляют в специальную лабораторию Иркутского государственного технического университета для контроля уровня ПДК мышьяка в воздухе. Решено, что в ближайшее время подобные исследования будут проводить не только в окрестностях бывшего АМЗ, но и на территории всего города.

На месте бывшего завода работает специалисты подрядной организации - ООО «Транс-Сиб-Петройл» - единственной в области, у которой есть разрешение на вывоз отходов такого типа как мышьяк, а также специалисты микробиологической лабораторией Россельхозцентра по Иркутской области. Всего предстоит вывезти порядка 6,5 тыс. кубометров зданий, 18 тыс. кубометров почвы и полторы тысячи кубометров огарков.

«Так как работы по вывозке мышьяковых отходов будут продолжаться в течение месяца, мы неоднократно будем сообщать жителям города о ходе работ», - пообещал мэр города Владимир Орноев. На полную ликвидацию мышьякового завода понадобится год. После, согласно плану, приступят к рекультивации земли всей территории бывшего металлургического завода. Вместо убранного зараженного грунта сюда завезут слой плодородного ила и чернозема.

Загрузка...