Осенью жители Иркутской области могут перевести часы на два часа назад

xfcsГосдума РФ готовит законопроект о введении в стране астрономического поясного времени. Депутаты пока предлагают не отменить реформу исчисления времени, проведенную в 2011 году по предложению предыдущего президента Дмитрия Медведева, а перевести часы осенью 2012 года на два часа назад. Предполагается, что это будет разовая мера. На официальном сайте Госдумы РФ, говорится, что при нынешней системе, опережающей поясное время на два часа, люди лишены необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна, что вызывает хроническое недосыпание и усталость. В сентябре соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Таким образом, этой зимой жители страны будут жить, как и раньше - фактически по зимнему времени.

Информация о разработке законопроекта о переводе часов на астрономическое время пока не поступала в Восточно-Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (Институт времени). Вместе с тем, как сообщают в Институте времени, идею о переводе часов осенью на зимнее время, они считают не очень удачной. Самый оптимальный вариант, по их мнению, не переводить часы осенью и остаться жить по летнему времени, чтобы не сокращать и без того короткий зимний световой день. Между тем, определенная логика в переводе часов на зимнее время есть. Декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на один час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает двух часов.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина говорит, что депутаты регионального парламента поддержат законодательную инициативу своих коллег только в том случае, если в обосновании законопроекта будут указаны убедительные аргументы и веские доводы ученых и врачей. Если законопроект будет неубедителен, то парламентарии его не поддержат, так как постоянные изменения времени, по ее мнению, приводят к ощущению нестабильности, и создают массу других проблем.

Загрузка...