Около 20 тыс. рублей тратят иркутские родители на сбор ребенка в школу

базарИркутские родители в среднем тратят около 20 тыс. рублей, чтобы собрать ребенка в школу. На эти деньги можно купить форму, канцелярию, обувь, спортивный костюм, учебники. Как рассказали покупатели иркутских магазинов школьной одежды, два года назад можно было уложиться в 15 тыс. рублей. Родители говорят, что цены на школьную одежду поднялись, причем в некоторых магазинах значительно. Например, один и тот же костюм для мальчика в одном из центральных иркутских магазинов в прошлом году стоил 3 тыс. 600 рублей, сегодня его цена уже 6 тыс. рублей.

При этом приобретать все необходимое для школы нельзя заранее, приходится покупать школьную одежду за месяц-два до начала учебного года, поскольку в это время начинают работать школьные базары, к тому же дети очень быстро растут. Некоторые родители, чтобы не покупать школьную одежду каждый год, берут ее на размер больше, на вырост. Несмотря на обилие школьной одежды в иркутских магазинах, бывает родители испытывают трудности при покупке школьной формы.

Весной областные власти сообщили о том, что учебники будут бесплатными – на бюджетные деньги планируется закупить около 700 тыс. книг, чтобы обеспечить необходимым учебным комплектом всех школьников региона. Однако пока, по словам многих родителей, на учебники приходится выделять деньги из семейного бюджета, сейчас во многих школах действует прежняя схема – с родителей собираются деньги, в среднем по 4,5 тыс. рублей на все необходимые книги.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments